注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

友谊班的事——(在农场的日子之二十二)  

2010-11-06 11:21:28|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俺记不得那是哪年的冬季,连队里兴起了“一帮一,一对红”的活动。连排骨干与所谓的后进同志结成对子,又是灯下学毛选,又是生活互助。还没等俺咋出点味来,那天W连长又来对俺说:“现连里开展友谊班活动了,你班与女排的哪个班结对啊?”那时俺还不谙男女之事,没想好多,愣在那里回不过神。他又说:“人家七班的女生想和你们五班结对呢,名也想好啦,就叫‘五.七’友谊班”。俺一想,这名好听呀。正巧班副C就在旁边,抢着说:“好呀。”W连长听了,乐颠颠地去七班回话了。

  没多会儿,那边的正副班长和副排长就来约咯。俺们自然去赴了。商量先搞点啥活动呢?那时也不农忙,用不着帮忙接农活。可巧有个积肥大会战如火如荼地展开着,于是先从那开始吧。每天下午收工后,二个班的男男女女集中一堆,拉着爬犁,带上筐铁锹,满分场的转悠。男娃女娃一面说笑着,一面四处瞅,见着牛羊猪狗屎,都抢着用铁锹往筐里搓。因为各班都结了对,也在那一亩三分地转悠捡屎,没几天屎就很少见了,道路清洁了不少。到后来,家属区的屎也不多了。肥没积多少,可男女战友之间有了初步的认识。原先好多人连名都叫不上,只面熟而已。捡了一个小时的屎,然后再回寝室洗漱,吃饭,休息。

  那疙瘩天黑得忒早,才过了几天,收工回来别说是捡屎了,就是道也难辨。这活动没法再继续了。于是有人提出搞点政治学习吧。无非就是晚上男女两个班聚一大寝室,分坐二排炕上,念念报,读读著作。政治可不是咱小老百姓该搞的,干巴巴的,弄不懂,学不会,直让人打瞌睡。

  见成效不大,又有人提出搞点文艺活动。七班有个长着张娃娃脸嗓音甜美的女娃被推出来教歌。女娃们都很热心,事前就把要教的曲谱,词都用复写纸复写了好多份,发给大家。她先照着简谱唱上几节,让俺们跟唱。顺着跟唱,大伙还没啥问题。可当俺们有没唱准的被她挑出,要求复唱时,人人都张口结舌。几次下来,她有点急了,脸涨得通红。忽然她似乎有点明白了,问:“你们识简谱吗?”一个班的十二个男娃面面相觑,大眼瞪小眼,你瞅我,我望他,哑口无言。真是奇了怪了,俺班的男娃居然没一个识简谱的。整个七班的女娃都捧腹大笑。但没人说“一帮傻爷们”,至少嘴上都没说。碰到俺们这样的学生算她倒霉。以后再教,她也不按简谱唱了,直接唱词。她唱一句,俺们跟一句。直到唱会。

  原先还想在春节联欢时各友谊班来几个节目,可等到那时,大多的人回了城探亲,没了表演的机会。等大伙再归队时,这友谊班自然而然的消亡咯。

    ......

  俺到现在未明白,当年连首长为嘛弄出了这档子事,还搞成了虎头蛇尾。友谊班若能发展下去,男娃女娃擦出点火花不好吗?如果那样,你们就是大大的功臣呀,这红线是你们牵出来的。可如今,肥水大多流了外人田。青青芳草,你可最有发言权喔,当年你可是连指导。揭个底吧。

  学姐是八班还是九班的?你班和哪个男班结对子了?

  俺还记得,七班长是杨FZ,班副是陈MH,那个很活跃的好嗓子的叫章LM,排副是顾AM。别人的名就不记得啦。

  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017