注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

元宵节吃汤圆——在农场的日子--之十  

2010-02-27 15:11:16|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      那年在农场过元宵节.节前几天就听说节日里有汤圆吃,很是纳闷:饭票们会包吗?啥馅呢?

      元宵节一早,我就去食堂打饭.跑进去一看,冷冷清清的,连灶火也没点.我探着脑袋,从打饭窗口往里瞧,呵,一帮饭票正在那里闲聊,心更生狐疑,问"可以打饭了吗?"饭票们这天很乖巧,连连说:"进来坐,一会就好".其中一人还打开门,让我进去.坐在板凳上,就看见案板上放着三个大盆.一个装着黑不溜溜的丸子大小的东东:一个装着半盆黄灿灿的粉:再个装着大半盆水.几个饭票颠颠的忙乎起来.从一个盆里数出二十多个小丸子,往装粉的盆里一丢,然后把盆端起来摇啊晃呀.小丸子在粉堆里翻呀滚啊.不一会就沾满了黄粉,个头变大了些.饭票们把它们捡出来,放到笊篱里,移近装水的盆沾了一下,复倒回装粉的盆,再端起盆,摇来晃去的,黄皮的小丸子的个头又大了些.再是重复动作,沾水,丢回粉盆晃.直到小丸子全身裹满黄粉,变的胖乎乎,大了许多,才交给我,说:"拿去吧".我不禁问道:"这也算汤圆?煮了不会散吗?"饭票们吃吃地笑,说:"这就是北方人的汤圆.等你拿到寝室,它已冻住了.烧一锅开水,往里一丢,浮上来就可吃了"."记住,开水下锅"......

      似乎还记得,那年的汤圆是啥豆豆磨成粉做的馅,外面那黄黄的粉是糯小米磨的.味道肯定不咋地,要不然,我这脑子一定记得.

     这辈子走南闯北去过些地方,北方的食品确不咋,让人不敢恭维.但若更南边的地方,恐怕也让人怕怕的,啥都吃,小强啊,耗子啊,某灵长动物的脑子啊等等.呵,凡事还是居中的好.宁波的黑洋酥汤圆让人好好谗喔.

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017