注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

答"云卷云舒"  

2010-03-19 11:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那是七三年的事了.因为在参军,上学等很多事上被牵连,我们兄弟姐妹横竖都想不通,商量着向我家老爷子发难,让他改回祖宗姓.我正好探亲回沪,老爷子也恰好从郊区的农场回来,于是被我们围攻了.可能他当时也很彷徨,被我们说动了,答应改姓.想来也是,他年青时参加新四军太湖游击队,杀日寇汉奸.流血负伤差点光荣.抗战胜利后,又随陈毅粟裕部队在山东与蒋该死的队伍打仗,从北杀到南.解放后反成了怀疑对象.文革就更惨了,被贴大字报,批判,送乡下劳动,还只能拿生活费.

      回农场不久,一天收工回寝室,在分场门口碰见郝主任,他叫住我,说:"你父亲单位来涵,说他改查姓了,你也可改.".还问我,"为啥改这姓?"我告诉他,"那是俺祖宗的姓.俺父亲年青时参加革命,为了不连累家人,隐姓埋名.现革命胜利了二十多年了,还隐啥子."老郝说:"那你打个报告吧,交给我,我帮你转上去".我"噢"了一声,转身就要走.忽然脑子的一根啥筋搭住了,随口问了一声,"名也可改吗?"老郝回答:"也可以."

      回到寝室,我左思右想,就不知给自个取啥名.去问老右派(对他的学问,偶可是佩服得五体投地).老右派挠了挠没几根发的脑袋,想了半天也没想出啥,推辞说:"都是爹妈取的,哪有外人帮着起呀!"把我打发了.但好歹给指了条道,"翻字典".恰好,下乡时我就带了本四角号码词典.翻开词典,我找啊找,找了几个,如"楠,淼,晨,毅......"有些靠谱的.可再想想,意思太明显.还想碰运气,翻到哪页就在那找,也没成.再想搞个拆字的办法,变成了"木旦"太傻了.想呀想,忽然灵光乍现,把"查"字去掉一横为名.太好啦,偶太有才了.立刻兴冲冲地去告诉老右派.他仔仔细细地琢磨一番,说:"不见踪影,查不到.好!就念着有些拗口."我告诉他,用上海话念.他试着念了,固然又说:"好,很好."有了他的赞许,我放心的打了报告,交给老郝.再过了没多久,被批下来了.老郝居然还在一个分场的全体职工大会上郑重其事的宣布了.

      虽然在农场这名没人叫,可回到上海我总算可以正名了.

      云卷云舒在她的博中调侃偶,说"全国没有谁能和你同名同姓".偶这名是自个起的,高人都赞了,才出彩呢.俺家老爷子给偶取的名就像宋丹丹和黄宏在小品超生游击队里演的,娃生哪了,就用地名取名.他取的名太没品味了吧!

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017