注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

今年的月饼你吃过了吗?  

2010-09-18 13:33:50|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早在一个月前,上海的气温还在35度以上,人人都热得汗流浃背时,各大商店就隆重推出中秋月饼销售的大幅广告和专柜。众多厂家纷纷抢占市场,亮相展示。有传统老厂,如:老大房,王仁和,稻香村,杏花楼,新雅,冠生园,叶大昌,邵万生......也有后起之秀,如:元祖,可颂坊,香得利......一些大酒楼也仗着品牌效应,到月饼市场分一杯羹。品种可谓五花八门。苏式的有:葱油,火腿,五仁,水晶百果,黑蔴椒盐等等。皮薄酥重,层次分明。广式的有:细沙,椰蓉,蓮蓉等等。类似西式糕点。宁式的有:玫瑰,苔菜,南腿等等。用料重糖省油。潮式的有:老婆饼,冬瓜饼等等。重糖重油,吃口肥润。还有新式的:红绿茶饼,冰淇淋饼等。外包装也改变了不少。原大部分都裸体。现除了用油纸,薄膜,考究点的还弄个单间,再装盒。盒子有纸的,铁的,红木的,竹提篮的。价格也有天上地下之不同。俺还听说有一款镀金的饼,硬是想不明白为嘛。(俺一直以为有钱人吞金可自杀,穷人自杀是喝盐卤水。不懂呀,镀了金的饼如何吃呢?)

  俺的老婆知道俺爱吃苏式的,前几日买了几个老牌子的月饼回家。俺有些迫不及待,撕了一个五仁饼的外包装,打算尝尝鲜。可掰着觉得有些不对劲,比以往费点事。看看酥皮层次还分明,就是厚了许多,馅自然要少咯。数了数五种仁都还在,量少些罢了。搁嘴里一嚼,一阵酸麻涌上脑门。有个硬块正好咯个坏牙上。吐出一看,也不是啥果壳,只是团没揉开的僵粉团。再没了啥心情,就把月饼弄成很小的块,塞嘴里轻轻的,慢慢的嚼。以后俺只在早餐时,拿月饼过泡饭咯,把它都掰成小块,摁稀饭里泡软乎了再吃。总算消灭了。还关照老婆“再别买了。今年的月饼就算吃过啦”。

  想当年,俺还在农场时,有次中秋前半个月,俺娘就来信告诉,“寄来八个月饼”,让俺注意收。可俺左等右等不见包裹到。直等到中秋那天下午,通信员(就是网名迟暮的那位)才从总场取到,给了俺。俺也一样的迫不及待,回到寝室忙打开一看,哟,面上一片绿,月饼全长毛啦,寸把长。俺想这绿毛是药品“青霉素或绿霉素”的爹和妈,吃了一样有消炎作用,少吃点,不会有太大的问题。拿了块布轻轻地擦掉了,每块月饼切成四份。一帮荒友早围在那了,你一块他一块的,狼吞虎咽。还算给俺面子,留了四块。俺也一口气的风卷残云啦。啥滋味,却没好好的品。几十年都过去了,还能记得,肯定是“味道好极了”。(没生那肠胃的人,可别吃长着绿毛的饼哟。)

  今年的月饼你吃过了吗?

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017