注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

秋游蟹岛  

2010-10-20 14:26:17|  分类: 回城后的那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十月十六日,俺和单位的几个同事去蟹岛(崇明岛多蟹,故有这别号)一日游。

  记得四十二年前,俺在那下乡劳动摘棉花。蟹岛的故事依稀记得些。那时俺们学校租了江南造船厂的一艘货船,把俺们这些学生娃渡过江。风浪不算大,可还是有不少同学晕船,呕吐不止。船一靠岸,踏上了陆地,才止住。后来又坐了农场的卡车,被按排在场食堂的大厅里住下。打得是地铺。男女同学之间用大字报栏隔开。农场的房是二层楼的,阳台朝北的那种。大喇叭里整天响着“大海航行靠舵手”的曲子,房子外墙贴满了标语,批判文章。农场工人大多去抓革命了,于是俺们这些学生娃就帮着促生产啦。那时岛上芦苇遍野,荒草一人高。鸟儿可多呢,长像有俊俏的,也有丑陋的;毛色有五彩斑斓的,也有漆黑一团的;鸣声有娓婉的,也有嘇人的。有时冲天一鸣,展翅高飞;有时伏在草丛,诡秘的穿梭。岛内沟渠纵横,无肠公子四处爬行。有些还到公路上悠闲的散步。汽车开过,它还不满的吐着泡泡,无声的抗议。时而举起大螯,不自量的准备大打出手。蟋蟀多如牛毛。收工回寝室,不过几百米,总能抓几十只。回到寝室,把它们倒在脸盆里,看着互相打斗。挑个大的,利害的,留一二个,余下就一古脑儿倒掉。食堂为了俺们去,还蒸了蟹。一毛钱三个。虽小点,但却是鼓鼓的。而那里的职工却说“这还要钱?半小时可逮一盆呢。”听了这话,学生娃也打起退堂鼓。那天剩了好多蟹,第二天都喂了食堂的猪。......

  如今蟹岛上公路纵横,光高速的就有二条,又平又直。上岛也不用摆渡,长兴岛下有条隧道,一头连市区,一头连长江大桥直达蟹岛。从市中心到那,不过一小时的车程。许多城里人周末自驾车到农家小园休憩。游客多了,自然风景被削掉不少,仅有岛的两端还保留了两块湿地。蟹不多见。大概吃的人多了。或蟹学乖了,躲到外乡避难了。鸟更不听话啦,该来时不来,或来的很少。农民的房却建成了别墅,漂亮了许多。有些还敞开着大门,供游人参观。

  俺们这一伙先到了东平森林公园。进了门,俺就瞧前面不远处是知青广场。于是撺掇众人去了那。那里都是些老照片,旧家书,残破的农具。反映的是六十年代初到七十年代末知青的那点事。在俺们这伙里,除了领导和俺一样,当年在那疙瘩下乡,仍有些情结,其他人都无关己事,走过看过了。

  走着走着,看见一片大湖,众人喜欢了,坐上脚踏船,在湖里兜圈子。

  

秋游蟹岛 - 小猪203 - 小猪203

  踏完船,又顺道走,不一会就到了烧烤区。见有空椅,坐那歇息。几只猫围了过来,喵,喵地绕着人转。俺立马对大伙说,“别给食。会引来更多的猫”。可有个丫的,忍不住,掏出面包,掰了小块扔下。猫围了过去,争抢起来。她不断地掰,连自个的肚都没喂就把个面包掰完扔完咯。猫得了食,更不能走啦,死乞白咧地盯着叫。烦心哪。没法子,猫不走,只能人走啦。 

  又经过滑索区。见有人在高台上滑下。俺想,年青时也能。但老了,不提当年勇咯。俺这一伙里大多是近五,六十的人了,谁都肚里明白,不提那茬。当作没看见,闪过了。

秋游蟹岛 - 小猪203 - 小猪203

   再过去,就到了滑草区。一片斜坡,草皮被修得很平整。有游人从上滑下。农村人见城里人闲得无聊,把这也开发出,拿去挣钱。

秋游蟹岛 - 小猪203 - 小猪203

    ......看看时候不早了,俺们去了附近的“杨婆婆”农家乐吃午饭。菜肴很普通,烧得不咋地,盐还放多了。餐桌上有蟹(就是一毛三个的那种),八元钱一只。等结帐时要520元。俺咋舌。虽不用俺掏腰包,领导买单。但俺早料了,没进门就说“在这地吃,卫生,管饱就可。”(晚饭在市区大饭店吃,菜肴好多了,还有漂亮的MM端菜,服务周全,才化了700多元)可他偏要伸出脖子让人砍一刀。现代的农民伯伯看着还算淳朴,脸上笑嘻嘻,背后也揣着大刀呢,专砍游人哪。景区啥都贵。

秋游蟹岛 - 小猪203 - 小猪203

   吃完饭继续吧,又开车到了前卫生态园。走走看看,随手拍了几张照。在瀛农古风园里,瞧见一部水车,几个人好奇地去踩。这以前就是件农活。城里人也把它当娱乐了,在那猛踩猛踏。看着一畦一畦的水被车上来,都乐不可支。俺感叹啊,那时俺们也有这心态多好呀,把农活都当娱乐活动搞,心情会多么多么的舒畅呀。忽然俺脑海里跳出个念头:退休后,在乡间弄个房,整片地,刨刨种种的该多惬意啊。

秋游蟹岛 - 小猪203 - 小猪203

   转眼就是下午四点多了,赶紧回吧。领导在市区定的饭店已把电话打来了,问何时到。回的路上大伙还想买点啥特产。可羊肉没见着,金瓜又嫌沉,芦粟太丑了没敢买。个别人带了几条云片糕。

  到了市区的饭店,自然又是吃和喝。......一日游就此结束。

  (饭店里有档小插曲:大伙嚷着明年要好好的游,欧洲游,老美游都可。就是别去东洋鬼子那地看啥子阴的花。若去,就把胖子和小男孩都带去,回时把它俩留下。等溜远了,遥控引发,弄两朵蘑菇云......哈哈!

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017