注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

又到画圈打勾时  

2011-11-18 15:03:36|  分类: 回城后的那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几日小区里有两个半老的阿姨在道上一遍又一遍地转圈走,手里还拿着个电喇叭哇啦哇啦地催促着居民去里委的选举站投票:“居民同志们,上午X点到下午X点是选举投票时间,请带好各自的选民证,到居委门口投票点投上你庄严的一票”。

  俺没票,但正好外出,忍不住溜溜达达地过去瞧了瞧。

  哇塞,还真的有模有样呢。彩旗飘飘,大红的横幅挂着,长溜的桌子摆得齐齐整整。桌子一边坐着工作人员,有漂亮MM,也有刚起皱纹的阿姨,还有......桌子的另一边是供选民换票和填写的(另有间空屋,也可闪那里填写)。长桌的一端,有个票箱,画圈打勾完后票就丢里面。去的人里面有些个老人,腿在哆嗦,手也哆嗦,却还是认认真真地在那票的候选人名字下画呀勾的......个别有不懂之处,MM和阿姨还会耐心地指点。

  俺叹啊,活了六十年,正儿八经地画圈打勾才有一次,还是八十年代初的事。那年俺单位所在的街区有五个候选人,正式代表只要三人。那五个候选人,都到咱单位亮了像,介绍自己。等他们一走,单位的老同志就嚷嚷开咯,指出其中一个街区女干部:WO  WO  SHENG  TI  YOU  MAO  BING  ,SHANG  SAI  WO  XIANG  BE   QIU  ,FAI  QUE  QUE  SAI  DOU WO(宁波话,意为:说自个身体有病,上山下乡不去,(每顿)饭却要吃三大碗),撺掇大伙别选她。咱们这伙下乡回城顶替进GP公司的人员,自然赞啦。除了一个是劳保医院的医生众人都选,街区女干部都不选,其他由着个人画圈打勾啦。

  后来俺到了基层,也遇到了一次选举。那次正巧要外出公干,事前填写了委托书,把选举证一并交给了个同事,委托全权办理了。

  再后来的一次,俺拿到了两张证。一张单位给的,一张街区给的。虽两处都没亲自去画圈打勾,但自我感觉还是好好的。心想:有组织惦着,总还算是根“葱”。

  自从那次拿过两张证,画圈打勾的事就离俺渐行渐远咯。最近二次,单位说“参加街区的”,街区推“有单位的到单位所在地的街区参加”。呵呵,俺成了“驼子跌跤两头不着地”——哪里都没份。

  如今俺退休了,成了街区的一员,等几年后再有选举的事,俺就可参加啦。现闲在家,俺要好好地练练画圈打勾的事。把圈画得溜滑滚圆,就如车子轮。把勾打得线条笔直,二内角分别为30度和60度。呵呵,让那些当官的不能小瞧了咱,他们平时干的那叫啥活儿,咱老百姓要么不干,干起来肯定比他们强。

    又到画圈打勾时 - 小猪203 - 小猪203  又到画圈打勾时 - 小猪203 - 小猪203  又到画圈打勾时 - 小猪203 - 小猪203  又到画圈打勾时 - 小猪203 - 小猪203  又到画圈打勾时 - 小猪203 - 小猪203  又到画圈打勾时 - 小猪203 - 小猪203

  

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017