注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

坑爹的新算法  

2011-12-12 11:27:32|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这“新算法”指2011~2015年本市退休职工养老金发放计算办法(下文简称新算),与之相比的是2006~2010年的计算方法(下文简称旧算)。无论是哪种算法养老金都含三部分:基本养老金,个人账户,虚帐实记(92年底前参加工作的人才有)。新算最大的亮点,就是,一.基本部分引入了“指数化”;二.个人账户部分去了3个百分点的缴费额(以前按11个点,含个人自缴8点,单位替个人交的22点中的3点)。

  “指数”是个啥玩意儿呢?是:个人月缴费基数与市职工平均月工资之比。

  咱市里,相当一部分的职工月缴费基数是小于市职工平均月工资的。俺所在的单位,普通职工这比约为0.8(中层领导约为3,官越大,比越高)。

  老算在基本这块是按市职工平均月工资X个人缴费年限(普通人可视作工龄),对不同行业,不同工种,不同职务的人一视同仁,尽可能多地认可了每个人对国家的贡献。也已对多缴费和少缴费的人在个人账户这一块作了肯定,给了不等的收入分配。

  新算在基本这块是这样算(市职工平均月工资+个人指数化工资)/2X个人缴费年限(普通人可视作工龄)。弄出这花样是个啥意呢?用脚趾头也能想明白。

  再说那个人账户新算去了3个百分点(利息也从2011年后不再入个人账户总额)对退休养老金影响是:个人月缴费额X3X相应年月/退休对应的系数。若按市职工2010年市职工平均月工资作缴费额计算,每月养老金约少10元(越晚退休少的越多,利息部分还没算)。

      月缴费基数低的人用新算法损失了二部分。而缴费高的可适当地找回,基本部分指数越高,只会得更多。

  若是国家有难,当然匹夫该有责,帮一把,每个人碗里的饭或多或少地舀掉点。但现是:本来收入低的人那碗饭就少,再被舀掉点,却添给了收入相对高些,饭碗里饭较多的人。“劫贫济富”!坑爹呀,坑了穷爹!

                           坑爹的新算法 - 小猪203 - 小猪203
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017