注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

答“大海,卫生”的题  

2011-02-23 13:51:52|  分类: 回城后的那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汗哪,都从头发根流到了脚后跟。大海在给俺的一个回复中问“轮岗”是个啥意。而卫生却在那浆糊。都没在企业干过吧。十多年前,俺这城市要转型,好多好多企业被“关,停,并,转”。产业工人自然被没了工作岗位,回家呆着。这就是俗称的“下岗”。也有些企业虽不在“关,停,并,转”之列,却也难以维持正常运转。俗话称“半死不活”。比如说企业有一百个工作岗位,却有一百多号人。大家又都干得好好的,让谁下岗呢?于是当官的就想出,每次让几十号人回家待着,发点生活费。过了几个月,让他们回单位上岗,换另外的几十个人回家待。如此循环。这就是俺说的“轮岗”。

  俺单位就属那“半死不活”的,也经历过此等事。那时书记天天来给俺们洗脑,要同事们勇敢些,“牺牲小我,拯救大家”。常挂嘴边的一句话:“大河不满,小河岂会有水”。让众人围一圈,指着其中一个问:“你说,从谁开始轮(岗)?”被问的都胆战心惊,支支吾吾的不知咋样回答。有次问到俺,俺答到:“年青时已作了牺牲,上山下乡,把青春都贡献给了国家,现老了,献不出啥咯......”算是对付过去啦。

  现在好不容易熬了过来,再有几个月就可退休咯。想想太幸运了。俺是单位里没被轮过岗的极个别人之一。也算那个睡过一个炕的荒友兼领导对俺的网开一面吧。真该谢谢他。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017