注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

扫墓记  

2011-04-04 10:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三月三十一日,俺家兄妹几人给葬在青浦赵巷福泉山留园的老爸老妈扫墓去。这次没坐公共汽车。因为怕虹桥那段太堵。改乘地铁到徐泾,再换“徐蒸线”,抵达赵巷。路口有墓地班车,满员就开。不过三公里的路,汽车一会儿就开到。

  在墓前,自然是按传统的方法,先是清扫碑上的尘土,然后用清水擦抹,再摆上鲜花,贡品,香烛,打开收放机,让“南无阿弥陀佛”的诵经声低低的回荡伴随整个过程。

  说也奇怪,老爸老妈活着时,没少听见他俩争呀吵的,可还是生了七个娃,是夫妻却又像冤家。

                                   

扫墓记 - 小猪203 - 小猪203

  记得有次老爸和外孙分苹果吃,一人一个。那小 把戏的牙口好呀,三口两口吃完了,还想要。老爸却不乐意咯,说,苹果是公司发给离休老干部的,他不同意再给。老妈自然向着外孙,说又不是买不到,吃完了再买,顺手在纸箱里又掏了个,给了外孙。就为了这屁大点的事,俩又吵起来。俺去了,还告状,让俺评理,是哪个对错。让俺晕哪。老爸年青时的那点献身精神都跑哪疙瘩咯。他其实就是个老小孩了。如今再也听不到她俩的叽叽呴呴声,心里还真有点空落落的。

  老爸是个实在人。文革时期,全国都乱轰轰,武汉两派拿枪打来打去。GP公司要人去那调运货物,没一个职工敢去出差。领导偏想起他,把他从郊县的干校调回公司,布置了任务。他二话不说,屁颠屁颠的就走。到了那,各派忙着开打,争夺权力,谁有心思干活呢。亏他在那疙瘩有个当空军大首长的战友,派了荷枪实弹的战士,护进护出。最后也是那些当兵的,开着军车,武装押运,才调齐了货,运回上海,完成了领导交派的任务。别人都惜命。就他,还自以为幸事,是组织看重。拿着个鸡毛当令箭使。

  俺老妈却是个狠角色。六四年老爸转业后,再没得吃“供给制”,啥都要自力更生,里里外外都靠她精心打理。俺们就像躲在老母鸡翅膀下的雏,不愁饥渴没有危险。七六年,俺被推荐上大学却政审没通过,一封信写给家里,老妈风风火火地赶到GP公司人事部,拍桌子摔杯子,斥责他们不作为,误了娃的前程,并放下狠话。把那些造反起家的干部弄得没了脾气。她怕谁呀。想当年也是枪林弹雨中摸爬滚打出来的。没有这批人,哪来的新中国啊。可她不该在临去前,把梦托给无锡的三舅妈。三舅妈六十多岁的人还在当地的一个法院当帮办文书,极忙的一个人。得了消息,屁颠屁颠的从乡下赶来,只为着在遗像前烧柱香,神神叨叨地说上两句话,喝了口水,就急急地赶回去忙乎咯。其实她们兄妹中,和三舅的关系才最铁。该告诉他呀。

  老爸老妈都是无神论者,可俺们还是按传统方法对他们作了祭奠......

  生命的涅槃,在熊熊烈焰中得以重生。

  追忆虽伤感,却永远放不下!

 

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017