注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

生病的事——(在农场的日子之二十九)  

2011-05-01 14:15:03|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人食五谷,岂有不生病的。

  在那疙瘩下乡的几年,俺也得过几次病。刚去没一个月,染了菌痢,高烧三十九度多,拉得快脱水,差点让风刮倒在水田里。后来医生使了狠招,把氯霉素的针剂当药水给俺灌了下去。还别说,真就管用。给了一调羹。俺张嘴接时,一哆嗦,碰撒了半调羹。就那半调羹的药水入肚,几小时就见效。还得过几次呼吸道感染的病,发高烧。吃了药,也都好了。再有一次,劳累过度,两臂抬不起了。同连一起下乡的个人,胆也大,翻着医书,在俺身上找穴位,拿着银针往里扎。俺也够狠得。有个穴位就在脊柱边上,都敢让他弄。虽然扎针三次后,手能举了,但以后还是落下了病根,背上总有巴掌大的一块,感觉木木的。然而,记忆最深的还是那次中暑。

  那年麦收前的一、二天,俺们排到临近三分场的玉米地去给玉米株打杈。那活就是把玉米主杆边的分杈给掰掉,使养分专供主杆上的玉米棒结籽。活是不累。抵是钻在没顶的密不透风的玉米地里闷热得很。天,又是那疙瘩最热的季节。干了一上午,人就觉着有些难受。在地头吃完中午饭,想找个树荫下躲躲。可偏就那块地连小树都没一棵。只能躺在田间小道中央,由着大太阳晒。平时也有那样的。那日却不知为嘛不行咯。等休息起来再干时,只觉得全身疲乏,四肢无力,头晕胸闷。送水的来了,俺赶紧往肚子里灌了一大瓢水。可偏一滴汗都不出。脸涨得通红。有几个人见了,问:“怎么啦?眼睛红的像兔子。”俺哼哼道:“难受”。他们赶紧报告了排长。排长看出点端倪,同情地说:“中暑咯,快找个阴凉地休息吧。”他瞧了瞧四周,没处阴凉,又说:“你先回吧!”“找个人送一送?”他见俺走路有点颤,又加了一句。俺怕让人架回去惹出笑话,就说:“自个回就行。”俺默默地,一步三摇往回挪。整整比去时多用了一倍的时间,化了一个半小时才到了分场。

  到了分场,先拐进医护室。医生见俺脸红眼赤的,忙让俺躺下,解开衣扣,把体温计塞腋下。少许时间后拔出一看,三十九度多。又做了例行询问和检查。她诊断也是“中暑”。忙拿了瓶“十滴水”,弄开了让俺喝下去。小时候,俺喝过一次这药,忒难喝了,一喝就吐。那次却不一样。她还开了病号饭和三天的休假条,嘱咐道:“卧床好好休息”。回寝室前,俺到食堂交了饭条,等大部队回时把假条交给了排长。

  第二天早晨,连队集合去割麦。俺仗着有病假条,自然在寝室里休着。谁知才休了半天,管理连队的贫下中农队长就来查房咯。他在各寝室一间一间的看,见着人都撵着外出干活。到了俺寝室,见俺和衣半躺床上,问:“为嘛没出工?”俺把前因后果说了一遍。听完,他和颜悦色地说:“毛主席教导我们,要一不怕苦,二不怕死。......这点小毛病算啥呀,坚持坚持。现多收一颗粮就是多一发射向帝国主义修正主义的子弹。”俺心里好笑,这点水平也敢来洗俺的脑。俺好坏也在场部的宣讲团里混过几天。可听到后来,俺却咂出点味咯。“你们知青参军上学,入团入党;哪个被教育好,哪个没被教育好;还不是都要来听咱贫下中农的意见?!......”他的一席话,让人茅塞顿开。汗毛孔扩张了好多倍,根根汗毛从孔里竖起来,大滴的水珠从孔中溢出,人登时清爽了许多。呵呵,真神,队长的话还能治愈人身体的疾病,胜过了医生,好似一丸仙丹。想进步,就得听话。俺麻溜地拿起镰刀,和着另外几个病号出了门。他还在后面关切地说:“要不,去家属那块地吧。近些。”俺勇敢地答:“不了,还是跟连队干吧。”

  想想,在那疙瘩时,医生根据病人的病情,作出诊断,开了休假条。而管连的队长或分场的某些领导常常会做出“不批准休息”的命令。

  一个美丽的诱惑,让人的健康那么地卑微。在“主义”的光环下,生命那么地孱弱,那么地无助,那么地渺小。

  感谢贫下中农老师给俺们的再教育,让俺们上了多好的一课呀。

                      生病的事——(在农场的日子之二十九) - 小猪203 - 小猪203

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017