注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

老同志教俺如何向上级汇报工作——(回城后的那点事)  

2011-07-23 15:03:51|  分类: 回城后的那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七九年初俺顶替父亲进了GP公司。开始几周在公司基层的一个包装组劳动锻炼。三月底被分到公司业务二科。该科负责本市郊县水果生产,上市销售的联络工作。科里除领导,还有五,六个内勤,再有十二个外勤。十二个外勤中只有三个像俺一样的年轻人,是新进去的,余都是老同志。每一外勤人员专对口一县。俺对口的是青浦县。科领导特意为咱仨新人上了课“工作方法么,就是抓两头,带中间”,“几个播种面积大的队和沿公路的瓜田要重点关照。”科领导的话当然很正确,不说工作方法如何,就说重点关照沿公路的瓜田这事若没认真办,一旦上级来检查,让你跟在小车里,指着沿途的瓜田问点事,你答不上或答错了,岂不啥都白瞎了。还会给自个的科抹黑。

  每年三月底,西甜瓜开始陆续播种。俺们的首要任务就是搞清县里是否按计划播足了面积,瓜种是否如期下了。其实,每个县都有“多种经营办公室”管着,各公社,大队,小队也有专门的一条线负责。俺们下去纯粹就是抄数字。那时都是计划经济,种瓜这种有利可图的活,哪队哪社哪县不是抢着干。当然,也怕被戴上“走资本主义道”的帽,不敢私自扩大种植面积。

  下到县里后,几个月都住在旅馆里,每日跑基层。俺也和县里的专管员常来往,相互沟通情况。俺们这种人被称“市公司联络员”,见官大一级。连县长的办公室只要有事也可随时进。

  下县十来天后,公司下属的各水果行也抽调了人员来帮忙。俺县来了三位老同志,都是老手,每年这季都来,已干了十多年,家属又在外地,本来也就住单位宿舍,现住旅馆,生活上的好多琐事都由旅馆的女服务员干了,还能捞到出差津贴,对他们来说很是快活。

  老同志们很自觉,抢着分摊了本县所有的公社的联络,只是让俺管着面上的工作和尽快熟悉沿公路的地块。一晃二个月过去了,有了他们的帮助,工作很是顺利。平常只在五号那天回单位,拿工资,报销单据。工作汇报也只对科领导。

  六月上旬的一天,接科里电话,说让各县联络员第二天回单位,上级派员要来公司听西甜瓜上市汇报。俺马上召集了仨老同志,让大伙把情况再凑一凑。那年代,沪上的瓜都只在大田里种,第一批瓜,能赶在“七.一”上市,就算向党献了大礼。所以,六月上旬的瓜,大的也只有拳头样,小点的如鸡蛋。一亩地一般种五百五十棵瓜秧,只要细心数一下一亩地里有多少如拳的,多少如蛋的,以点推面,就很容易算出总产量,和上市时间。(农村人把头批瓜都用来上市,因为它个头长不大,皮厚,天也不是太热,农民自食基本没有。)用了不多时间,本县的西甜瓜上市量都算出来了,记在了俺的小本本里。又和县里专管的同志通了气,确定无误。就对老同志们说“行了,散了吧。”

  老同志们刚要散,忽然其中一个问:“明天到公司向谁汇报呀?”俺楞了楞,答道:“不知啊,反正是上级。”老同志们听了爆发出肆无忌惮的笑声,“哈哈哈,哈哈哈......”笑声把俺快震晕了,不知所措。问:“怎么啦,啥问题?”他又问:“那你咋汇报?”“不是都记在小本本里了吗?如实汇报呗。”又引来止不住的狂笑。等他们笑够了,俺怯怯地问:“那该咋汇报呢?”老同志们看俺很虚心,就说:“年轻人,汇报工作是门学问,书本上学也学不到的,教你点吧:你得看清听汇报的谁,有的领导好大喜功,有的低调,也有愿听实话的,得把准脉,说些他们喜欢的。市财办的XX,市社的XX(局领导),公司的XX都认识吗?”俺直摇头。“他们每个人脾性都不一样,,就不能一样的汇报。”“弄不好,还以为咱县的工作没做好。没表扬也算了,不能做了那么多事还挨批吧。”俺懵懵懂懂,打破脑袋地想呀,觉着有理:解放前,被敌人抓去了,能实话实说吗?不能,那样就成了叛徒;大跃进时,也不能说实话,那样成了落后分子;那疙瘩时,在宣讲会上,赌咒发誓说要扎根农村边疆一辈子的,却是早早离开的,也都不说实话么。难怪当地贫下中农对此有句口头禅:八路军糊弄共产党。敢情别人都懂,就俺傻帽一个呀。仨老同志看俺茫然的样,再说道:“既然那么多领导你不认识,再教你一招:无论咱县的计划种植面积,还是农民种植水平都与X县不相上下。汇报时,你不要冲在前面,而是躲后面,注意听X县那老同志的汇报,他肯定认识听汇报的领导。他若把上市量估得比咱高好多,你也相应的扩大;若他估低了,你也少报。”俺听后茅舍顿开,大彻大悟了,“明白了。”老同志们还是笑:“比他爸活络。”“他爸抗战时期参加革命,还有点文化,可才弄了个大尉,正科级,可惜了。大概是部队待久了,脑子犟,只会服从,不知轧苗头。”还有个说:“这年轻人,要好好调教才能出息,要不然还不如他爸进步呢。”(不幸让他言中,俺到退休了,也没啥进步,仍是个小八腊子。)

  第二天的工作汇报固然如那仨老同志预料。来的是位局领导,好夸口的一个。联络员们都投其所好,跟风吹。俺还担心,到时没那么多产量,牛皮要破。可担心又多余咯。西瓜还有二十来天才上市,啥事都可能发生。譬如红蜘蛛暴发(该虫专祸害瓜叶,繁殖力极强),大雨淹了田地,台风把瓜藤巻走了......呵呵,老人家早就有过教诲“情况是在不断的变化......”能坐上领导的岗位,一定善学习,观念转变快。俺真是:淡吃萝卜瞎操心。

  老同志的教诲何等好啊......如今俺也上了年纪,该着去教别人时,却发现情况又变啦.......

   老同志教俺如何向上级汇报工作——(回城后的那点事) - 小猪203 - 小猪203       老同志教俺如何向上级汇报工作——(回城后的那点事) - 小猪203 - 小猪203        老同志教俺如何向上级汇报工作——(回城后的那点事) - 小猪203 - 小猪203        老同志教俺如何向上级汇报工作——(回城后的那点事) - 小猪203 - 小猪203           老同志教俺如何向上级汇报工作——(回城后的那点事) - 小猪203 - 小猪203          老同志教俺如何向上级汇报工作——(回城后的那点事) - 小猪203 - 小猪203          老同志教俺如何向上级汇报工作——(回城后的那点事) - 小猪203 - 小猪203

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017