注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

忆南阳——(在农场的日子之三十三)  

2011-08-15 20:18:56|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (此篇为:一起在南阳共同修理地球,风雨患难的天津荒友而作。愿这点回忆能引发大伙对那疙瘩更多的念想)

  六九年的七月十九日,俺连在北安下了火车,被场部的卡车拉着,驶过德都县城,訥木尔河大桥,又往北行了不多久,老远就见着一长溜东西走向的防洪大堤。车在那离开了公路,沿大堤拐入条南北向的马车道。车道的东边是片洼地,潺潺的流水从马车道下的一个涵洞里穿过,在道西面的草丛中蜿蜒,淌向远方。再驶了几十米,一个不算大的屯子杵在那,道东有几十栋茅草屋,最多也就有二,三十户人家吧。道西却是片荒地,齐肩高的茅草。载俺们的车停在屯的最北面。那屯仅有的三幢砖房,一字横排。最西面的算给俺连男排住,中间的给女排,东面的是食堂。屋子里除了一排炕,啥都没有。连最起码的炕席也不见。房子的后面就是水田。那时节正是水稻拔节的季,一派葱茏。

  刚去时,俺们男排的人都到洼地的涵洞边洗漱。那里的水清澈见底,时常瞧着很多小鱼在水里嬉戏。俺们知道屯子里有井,但都嫌水凉,吊起来又麻烦。屯子最南边靠着道的地方,有间茅草屋,是卫生所。医生是夫妻俩。男的叫陈志富,(后来在场部卫生院当过院长。名有可能俺给记错)长得瘦小,说话轻声细语。女的姓郭,人高马大,嗓门贼响。男的给人瞧病,女的给人打针拿药。却全然不像当地人,老婆会在丈夫面前低眉小眼,尽心伺候,而是大呼小叫的。陈大夫的桌上总搁着本厚厚的五官科医书,打开看,作者居然和他同名同姓。当初俺还以为就是他写的书呢,对他好一番恭维。

  过了大概一个月,咱南阳又来了一拨知青,就是天津人。他们到的那天似乎下了雨,反正阴冷的很,还是晚上。连干部到各寝室问大家借大衣棉被,去支援天津知青御寒。因为都是天涯同命人,俺和不少同伴翻箱拿出了军大衣。他们住的是卫生所边上的旧茅屋。还没咱幸运呢。

  天津知青来了后,在道西边的篮球架下装了副吊环。俺那时年轻呀,手腕压着环,一个引体向上,腕一翻,身子就上去了,收腹抬腿,摆出个九十度的直角,麻溜得很。当然拗个十字,前后水平那种造型是要运动健将才能弄的。俺多业余呀。但这点水平已在大多数人之上咯。俺看见天津知青中有些个能人,做出了几个很专业的动作。

  有次洗漱完,俺走在回寝室的路上,听见天津连的几个男娃在吵架,有句话至今未能忘:“嘛玩意儿?(你)XX学校的。咱南开的。”“南开中学”早植在俺心中了,听到此,俺不由自主地多瞧了几眼。记忆中后来去劝架的那人就是阿兰的哥,大概他那时已是连排干部了吧。

  不知为嘛,两个连队之间很少有人互相往来,即便农活也是各干各的。

  在南阳这段时间里,俺连每天都派人跟着俩老师傅,爬到个脚手架上拉铁链,打机井。那井,俺连最后也没用上。连同那砖房,造福了后来者。

  水稻还没割完时,俺们连就被调到二分场去了,与天津连的知青就此别过。

  如今,南阳天津知青纪念下乡42年,在粤豪酒楼聚会,诚邀五地朋友联谊,盛况空前呀。俺祝愿他们:圆满成功!!!

         忆南阳——(在农场的日子之三十三) - 小猪203 - 小猪203忆南阳——(在农场的日子之三十三) - 小猪203 - 小猪203忆南阳——(在农场的日子之三十三) - 小猪203 - 小猪203忆南阳——(在农场的日子之三十三) - 小猪203 - 小猪203忆南阳——(在农场的日子之三十三) - 小猪203 - 小猪203忆南阳——(在农场的日子之三十三) - 小猪203 - 小猪203

(写在后面的话:俺一直都没叫南阳天津连为十二连,是因为俺连为十三连,那老婆连当然是十二连咯。千万别为这跟俺计较噢。特别是那个有着一脸灿烂的笑的天然,再别为这点事跟俺犟。)

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017