注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

小角色的网游——(纪念知青网建网二周年)  

2011-09-03 09:39:37|  分类: 回城后的那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自竖起“永丰知青会客厅”大旗后,当年在那疙瘩下乡的四地荒友纷纷来投,如今已发展为一个连的编制。刚来时大多是带着鸟枪土炮,现再瞧,好多人换了装备,威风八面的样。俺在网呢,快二年了,当然是因为这里好玩啦。

  俺知道,自个就算是个小角色,心还不很敞亮。几篇回忆“在农场的日子”的文没有正面人物,高风亮节的事。而只是:管连队的贫下中农黑衣袭身,拖着两行鼻涕,衣裳里爬着虱子,埋里埋汰的样;管连队的复转军人工作作风简单,吃饭前要唱谢饭歌,以示对组织的忠诚;分场领导爱拗造型,弄点形式;连队中极左风气盛行,搞些个没完没了的大批判,自家人窝里斗。 

  5555,5555,这个样看事情,却万万不能怪俺哟。俺小时候也是个阳光少年,都只按D的宣传去理解,去看问题。直到有一天,上了节语文课,受到了那老师的教授才有了改变。

  那节课上的是篇“开发(北大荒)雁窝岛”的文。老师在课堂上声情并茂地念着文章,念着念着,念到了“(雁窝岛)棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭窝里”时突然就停住了,满怀期盼的眼神,望着学生,问:“同学们,这说明了什么?”大伙举起手,纷纷做回答,但大多只说了一个意思“(那里)物产(资源)丰富”。有个同学说“狍子,鱼,野鸡都笨”。老师瞧着有点意思,狠劲地启发:“再往下说,为啥它们笨?”可咱这帮学生娃,脑子都简单,任凭老师一再启发,再而三的提示,都开不了窍,到此为止了。老师不免长长地叹了口气,揭了底:那些动物所以不怕人,是因为“没见过人,不知人会吃了它们”,“那地方人迹罕至,没被开发,正说明——那地方荒凉”。噢......一样的件事情,可以这样理解,还可那样认识......俺从此记住咯,也就那样的看世界。

  网上那点事呀,说来还有点蹊跷。记得俺的学姐在老婆连队开大会时,把个网张得好大好大,满怀希望地欢迎更多的连队战友来投。半年过去了,咱分场却没见有来的。俺猜,他们一定有着更好玩的地吧。如同有人喜麻将,有人喜斗地主,各有所好罢了。该来的,自会来投。

  在这网里游的,就是当年永丰的一伙知青,忆着当年的那点事,侃着回城后发生的事。大伙差不多是已退休和将退休的人咯,把“游”权作生活中的一种快乐,而不是工作和负担。

  俺一个小角色,慷慨激昂的见多了,最想看的却是:素面朝天的真实。

           小角色的网游——(纪念知青网建网二周年) - 小猪203 - 小猪203小角色的网游——(纪念知青网建网二周年) - 小猪203 - 小猪203小角色的网游——(纪念知青网建网二周年) - 小猪203 - 小猪203

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017