注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

永丰广播站——在农场的日子之三十五  

2011-09-23 10:36:48|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那年代消息传播的渠道比较单一,也慢。写封信吧,来回得一个月左右的时间;到分场办公室看报纸吧,都是早些天的;知青中也没人有半导体收音机。抵有永丰广播站的大喇叭,从早到晚,为大伙传播着最新新闻。无论你想还是不想听,它都如雷贯耳。大喇叭是有线的,挂在家属区的大树梢上,挂在路边的电线杆上。大喇叭还长着根长尾巴,那尾巴好长好长呢,四通八达,连着各分场,连着场广播站,连着县城,连着地区,连着省府,连着北京......

  每天清晨,起床哨响起不久,大喇叭也响了。先是一曲“东方红”,然后一个女播音员脆脆的嗓音:“永丰 X X X ,永丰 X X X ......”虽然大伙都知道说的肯定是“永丰广播站,永丰广播站......”,但听起来总像是“王八蛋”那音。然而谁都没说出口。终于一天,女播音员刚说完,连队里有个“二”鹦鹉学舌道:“永丰王八蛋,永丰王八蛋”。大伙听了都捧腹大笑。有个人刚好在刷牙,满口的牙膏沫,一不留神被吸进气管,呛得他狂咳嗽,把脸憋得如关云长一般红。那“二”又拿腔拿调地学了句苏北方言:“TING   JI   LA   GOU   SHENG   YING  , JI E   DONG   WU   DI   XING  ;KAN   JI    LA   GOU   RENG  , HA   DIAO   WU   DI   HUNG”(国语是:听见那个声音激动我的心,看见那个人,吓掉我的魂)如此一说,大伙都叫“肚子疼”.......哈哈哈,哈哈哈,比吃了大肉都高兴。有人就问:“女播音员很丑吗?”他撇了撇嘴,说“自个去看!西施只出在情人眼中”。以后的日子,每当大喇叭响起,有人就把那“二”的话当台词给背诵几遍,总会引起大伙的“穷开心”。

  过了段时间,咱分场有两女娃先后被调到总场的广播站,当上了播音员。其中一个,虽有一个很难听的绰号,叫啥黑......就是那种天上飞的,全身羽毛漆黑一团的鸟,但却是个美眉,极其的水灵。自打她俩开播后,“二”的“LA  GOU ”台词也没了市场。

  永丰广播站日复一日,月复一月,年复一年喋喋不休的广播,伴随了俺下乡几年的生活。按着广播里的,咱批了林,批了孔;批了邓,批了宋江;批了四人帮及其爪牙。也学了大寨战天斗地的革命加拼命精神,晴天一身泥,雨天一身水。万万没想到的是:大返城时,它却装作不知似的,弄得咱只能灰头土脸夹着尾巴闪。

  如今,每家都有自个的“小喇叭”,大多人还有个人的“微喇叭”,随身带,随时听。再也不需要大喇叭的广播了,就算郊区农村,也难觅其踪影。大喇叭难看,有长尾巴,被淘汰是必然的。再说当今还有谁能振臂一呼,万民齐响应的魅力。时代不同咯,人们开始寻找了自我。

                                                永丰广播站——在农场的日子之三十五 - 小猪203 - 小猪203                                 永丰广播站——在农场的日子之三十五 - 小猪203 - 小猪203                               

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017