注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

最后的上班  

2011-10-31 16:39:21|  分类: 回城后的那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  十月三十日是俺最后一个上班日(三十一日是正常休息日)。从十一月一日始,俺先休一个月,再等上几天就办退休手续咯。明年一月拿社保局的养老金。

  早上五点四十五分,手机铃声照例响起。俺被惊醒。心里那个不快呀。这年纪了,晚上睡不着,早上又不想起。但转念一想,这是最后的上班日,该保持晚节吧,咋也不可迟到。手伸出了被窝,做六十下伸展运动(以前得过肩周炎),脑子清醒了点,穿衣起床。一边洗漱,一边把电饭煲插上,倒水煮泡饭。洗漱完毕,泡饭也好了。吃完饭,清洁了肚肠。离家时是六点五十分。到车棚推了自行车,向单位蹬去。

  天空云层很厚,秋风瑟瑟,凉意初起。

  七点二十分到了单位。搭班的已先到,把旁门开了。俺进去后在指纹机上先摁了指印。用这机管理出勤,是海龟大领导从老外那疙瘩学来的。在咱这店,大材小用了,每天只管着俩人。原本POS机上就有时间,也能从第一笔生意推断出开门时间。可推断要费脑子,领导的脑子是想大事,作决断的。死机器,活脑子,老外的办法不咋地。傻老外没想到咱国人好打擦边球,想玩那丫的铁疙瘩,还不是小菜一碟哟。

  接着换上工作服,取出备用金,把背厨的货添齐了。三十分准时开店(昨晚是俺盘的货,早上的盘货就省了)。边做着清洁工作边等着客人上门。

  第一笔生意做的是个老头的。气宇轩昂的拿了张百元大钞,往柜台上一拍:“买烟”。“啥烟?”“双喜”。“几元的那种”?“十元的”。“买多少”?“一包”。“有两种,黄色的还是紫色的”?“黄色的”。呵呵,说话带着大喘气,早说买包上海双喜不就得了,还费那么多口舌吗。但俺还是装出乐呵呵的样,按照操作规程做完了这笔生意。

  接着陆陆续续的又来了几笔生意。一转眼,八点多了。小珍子来了。这名是咱店里人给她起的。她九岁从苏北乡下到上海纱厂打工。经历和夏衍笔下的包身工极像。如今已有八十五岁了,近两年更老了,背都有些驼。咱店刚开张没多久,她就常来店买“前门”烟。后来货少了,她就在门口等开门,排前几位。常常是几个钟头货到后才能买到一条。咱店的人看她可怜,有时偷偷地给她留条,让她先回。现没了前门烟,她改抽醇双喜烟。哆哆嗦嗦地从口袋掏出八个硬币,说昨晚就备好了。老规矩,给了烟,帮她拆掉封口,抽出一支,为她点上火。她把烟塞嘴里,对上火,猛烈地吸了一口。滋......三分之一根烟就变成了灰,烟气却没散出一缕,全让她灌进自个的肚里。然后自说自话地走到店里间,坐椅子上,靠着桌子,一口接一口,一根连一根地吸着。俺见着一次,她连吸了八根烟。把咱店里的人吓着了,怕她烟醉惹麻烦,就骗她走。每次她只买一包烟,抽完了再来。子女都反对她抽烟。结果是她抽得更凶,还躲在外面抽。八十多岁的人了,由着点好喔。

  .......虽说都是点小生意,可绵绵不断。又来了个年轻人,买好烟,随手拉掉封条,就想往地上扔。搭班见了忙对他说:“给我吧,我帮你丢垃圾桶。”他楞了楞,把封口纸递给搭班。搭班刚转身向垃圾桶走去,他“阿噗”一口隔夜痰,吐在了店堂浅色的地砖上。真让人不知所措。国人啊,说你不丑陋还真不容易。好在没老外看见。都是咱自个国的人,家丑就不外扬啦。拿拖把拖了就算咯。

  时间过的很快,转眼到了中午。搭班把饭菜烧好了,俩人吃完后,轮流休息会。看看电视,或坐沙发上打打盹。下午三点以后,生意又多了起来。但现不是过年过节,几乎都是小生意。

  五点营业结束,拉下卷帘门。盘点营业款和POS机相符,备用金1000元也正确,库存与账面一致(核对库存是搭班的事)。最后做的就剩卫生工作和检查安全了。等所有的完活了,离下班时间也不多了。五点半,指纹机响起,各人摁了指印,关了机,把电子警察设好,退出门,锁上。

  最后的班如同往日那样,平平静静地过去咯.......

  拜拜咯,上班的日子,再不用上下班风里来雨里去咯;再不用在上帝面前装出副恭谦的样咯;再不用被领导吆来喝去地唯命是从咯;再不用心惊肉跳地担心下岗轮岗咯;再不用为拿足工资和拿到奖金而愁这年的利润能否如数上交咯......

  三等(等吃,等睡,等S。芙蓉花的语)公民就三等吧。人都是这么过来的。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017