注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

《也说退休工资》的说道  

2012-12-05 15:17:16|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞河弄了篇《也说退休工资》的文,看了后蛮有想法,也来说道说道。

上海把企业退休人的退休金称“养老金”,事业单位退休的才称“退休金”。俺因为有积休,所以提前一个月就不上班了,在家里闲的无聊,在网上查了计算方法,自个给自个算了养老金。等正式的养老金核定表下来后一瞧,和咱算的还真就差不了多少。计算办法是按“沪府发2011——15号办法算滴(此法用于2011~2015企业退休人员)。算法基本是5年一变。嘿嘿,有讲究了吧。

办法中规定养老金分四部分组成:基础,个人账户,过渡性<虚帐实记(未实行社保前)>和当年社保增加。

“当年”部分是市社保给的(一般是:一样的基数,外加N X 缴费年限);

“过渡性”也是固定的(每年抵增加点利息);

“基础”也木啥花头,与退休前一年的市平均工资及个人的缴费年限(像咱这种未下岗一直在干的可视作工龄)挂钩。即便2011年的办法引入了“指数化”,但因为2011年前的工作时间长,而2011年以后才1~2年,那个指数给平均后,对基础部分的养老金影响也不是很大滴。(但如果前面的时间干的短,后面干的时间长,差距就大啦。)哪怕是和同年退休的单位的领导比,他在职时的工资是你的N倍,这部分也最多是每月比你多了几十元钱;

“个人账户”即为个人在职时个人所缴。2011年前个人账户部分是自个缴费的8个百分点再加单位缴给社保22点中返给个人的3点,共计11个点。而2011年以后个人账户部分只有自缴的8个百分点咯。哈哈,有点意思了吧——越晚退休的越亏多。

然而这“亏多”只是指工资收入低于市平均工资的人来说的。如果工资是市平均工资的N倍,可以从指数化部分得以弥补。“N”到底是多少,俺还真没算过。

还有个蛮有意思的现象。退休的年份会影响到养老金。和别人不能比,因为各人的缴费年限和在职时的工资不一样,但自个能与自个比。假设一下,如果是去年年底退休和如今的年初退休,这样就可以比较了。俺单位就有一个,若按去年年底退休,她该拿差不多2270元,而今年年初退休后经过各次调整,才拿了2240元。俺见到她时曾侃道:找自个老妈算账去,谁让她晚生了你几天。她自嘲道:那也该怪老爸呀,谁让他晚播了几天种。哈哈,说归说,啥时退休由不得自个选,抵要知道有这么回事就可。

别说企业退休和事业退休的差距很大,就是企业与企业之间差距也很大。好企业除了福利好薪水高,有的还缴“补充养老金”,退休时“个人账户”那块相差就大咯。也会另外发张银行卡给退休职工,每月往账户里打钱。咳,人与人不能比呀,也不要比。能健健康康滴活着就是福。

                                     《也说退休工资》的说道 - 小猪203 - 小猪203      《也说退休工资》的说道 - 小猪203 - 小猪203      《也说退休工资》的说道 - 小猪203 - 小猪203      《也说退休工资》的说道 - 小猪203 - 小猪203      《也说退休工资》的说道 - 小猪203 - 小猪203     《也说退休工资》的说道 - 小猪203 - 小猪203

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017