注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

读《 第二次下乡 》有感  

2012-03-20 10:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一群小人物没有“指点江山,激扬文字”的豪情壮语,也没有“我不入地狱,谁入地狱”的无畏气概,抵是身不由己地裹入了另一场下乡建边农场的大迁徙,凭着对那时一幕幕,一曲曲的追忆,用活生生鲜灵灵发生在自个身边的小事,为咱们展现了“第二次下乡”的艰辛。

  (那时)建国已二十多年,北大荒也开发了十多年,可“建边”却还只是个荒蛮之地,一切都从“0”开始。住的别说砖瓦房,就是茅屋也没有,抵是一顶顶帐篷,那哪能抵住北国冬季零下四十多度的严寒,抵住那夏日里的蚊虫和小咬呢;床是用树干树枝搭建的,湿气沉重;井没一口,天热时就在帐篷前的小河沟里舀水,冬天只能凿冰化水;荤腥抵在逢年过节才有,平日只有单调的几种菜蔬;生了病要去医院却不通车,全靠年轻人自身的抵抗力硬撑。然而工作一样是那样艰辛,修路架电线,建房挖井,垦荒种菜......伴随着艰苦的生活,繁重的体力劳动,还有那无休无止的政治运动。一会儿批了这个垦荒开了点自留地种了“资本主义的苗”,一会又斗争那个“养了资本主义的鸡”弄了点山货。可那些个人却都是最本分的庄稼人啊,抵是为着肚里有点饱食,破屋里有丝暖。最使人揪心的事是:转眼见到朝夕相处的兄弟姐妹无辜地就走了。吴BH在那个飘着大雪的夜晚,一个人迷路在林子里,最后冻得僵硬,匍匐在冰冷的大地上。临终前他一定不会念叨:革命尚未成功,同志仍需努力。他大概是听到了妈妈的召唤:回来吧.......;而韩ZX被拉砂的翻斗车埋在砂堆下连动都没动,带着一个甜美的梦悄悄地走了。生活的苦,工作的累,形形色色的争斗和无辜地牺牲勾勒成“建边”画卷。

  这些小人物后来几乎都被返城风卷回了城市,又默默地奉献在各个不同的工作岗位上,有些还被“下岗”的浪潮席卷,但凭着那段磨砺的韧性,支撑到今日。正是这些渺小人物无怨无悔的奉献才筑就了“民族的脊梁”,“国家的脊梁”。

  原先俺在那还有些怨:南阳可是咱们连的驻地,还打了口机井,差不多要出水了,却撤到了二分场。住所也小了,每人抵有六十公分宽的床位。真正便宜了后来滴。若真在那长住,咱也可能被一锅端到建边哪,去受二茬苦;还怨咱连把俺们一个排丢下了,害咱们被极端分子摆弄,像阿必大家的小媳妇老受气。塞翁失马焉知非福,这是谁都没能预料到滴。和他们相比,咱还算是比较地幸运呢。

  想起了卫生的近期心愿:我是一片云,飘到哪里风说了算。岂不知,普天之土皆为王土,天下之道皆为王道。那云飘来飘去最后还是要落到王土之上,小人物的命运只能由王道说了算。套用当时句名言:我是一粒种子,党把我撒向哪里,我就在那里生根发芽开花......

                                          读后感 - 小猪203 - 小猪203读后感 - 小猪203 - 小猪203读后感 - 小猪203 - 小猪203



  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017