注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

那玩意儿是个啥——读《走进狮城》感  

2012-05-14 14:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞河在他的《走进狮城》一书的第一辑给俺们描绘了一个法制严明的新加坡,对付那些形形色色的犯罪,初级手段是各色的罚款;严重了点就用鞭刑或入“穷籍”;程度更深了可就要有牢狱之灾啦。感叹的同时,联系到咱自家,“希望能借鉴新加坡的形式,真心抓一抓”。

想法是不错滴,却有些萌啦。

咱原本就有那玩意儿。记得文革初期刘大拿被红卫兵批斗时就手捧那玩意儿,念念有词道,他是“人 大”选举出的,要罢免弹劾需经“人 大”开会通过。可有谁理会了呢?照旧把他掀翻在地,踏上一只脚。这时那玩意儿就像个婴儿,羸弱不堪蹂躏。

文 革结束后有个极好的机会可以纠正,可那时却推崇“绿灯行,红灯停,黄灯绕着走”的游戏规则,演变至今就成了“绿灯行,红灯蹭,黄灯闯过去”。但凡有新律新政策出台,不是想着如何执行,而是变着法的找空子钻。“有法不依,执法不严”成了咱这的国情。人人都在编着张“人情网”。这网编得好,即便是个一窍不通的二百五,也照样吃香喝辣滴。没编好,哪怕再有能耐,还是一样地苦逼。常常能听到这样滴狂妄叫嚣“我爸是X X”,以权压法。这时的那玩意儿就像个长不大的娃,被呼来喝去滴。

那玩意儿更多的时候却像个“二”,谁都可以指指戳戳。奶粉里有三聚氰胺;咸蛋里有苏丹红;食用油里掺杂着地沟油;水果里有膨大剂等等等等。做这些产品的人不仅仅是黑心老板,还包括那些具体操作的工人,谁都知道那属违法,却偏还在那干。 “法不责众”?确实如此哟。

第一辑还有三篇写了“从见官说起”,“与总统共进自助餐”,“铁腕护廉洁”。要说的那个意思显而易见。既得利益者能让你学吗?嘿嘿,这辈子别指望啦。

那玩意儿是个啥呢?是:写了好多好多条条框框贴在“墙”上的纸。

那玩意儿是个啥——读《走进狮城》感 - 小猪203 - 小猪203

 

 

 






  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017