注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败——电视剧“知青”感  

2012-05-30 14:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚俺也看了那电视剧(第一,二集),似乎感觉:让一个没知青经历的人去编导这种剧是个笑话。

都知道画鬼容易画人难。因为谁都没见过鬼,随便画;而天天见面的人,画的有丁点不像,就能瞧出来。

咱都去过那疙瘩,那些场景,一眼就能看出许多毛病来。北大荒的屋子哪有推门就见炕的,都是有条过道。主要是防止屋里的热气在开关门时迅速逃逸(俗称不暖房)。电视剧里的那种房抵是山东货。

还有他们吃饭时在食堂里排队打饭。军垦的连级干部大多是现役军人或转退军人干部,绝对带着部队的作风。就是咱农场也那样滴。刚去时肯定是这场景:每顿饭前,先排着队唱“谢饭歌”,歌名一定是“天大地大不如党的恩情大”,由连长或指导员指挥。唱完了唱好了才让进食堂吃饭。而且吃的是桌饭,每个班围一桌,桌上一盆饭,几个大锅菜。哪里会由着个人站队打饭,不按班排坐桌。那根本是:没组织没纪律,自由散漫,像插队知青过日子。

一般连长比较粗犷,对上级指令执行忠诚;指导员往往会冒点“坏水”。哪像剧里指导员会说出要战士“慎用揭发”这话。常常是把有点过失的战士叫来,让他(她)按口令“立正,稍息,向左(右)转,向后转”。直到那战士被转晕了,再狠狠地剋几句。这才像当年的那点事呢。

唯一的亮点是:哈尔滨女知青吴敏被看不惯她的做派的另个女知青一声惊吓,红宝书落到了洗脚水盆里,她诚惶诚恐,跪倒在地,瑟瑟发抖。这在当年确实会发生那样的景。

没上山下乡经历的人看这剧也许会觉得当年就那样。可知青的事,尤其是北大荒的知青事,咱就最清楚啦。细节决定了成败,这剧有点狗屁。但俺还是会耐着性子再看几集,但愿下几集有所改变。

很想重看“今夜有暴风雪”,比这剧好多了。

                     细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203   细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203

细节决定成败——电视剧“知青”感 - 小猪203 - 小猪203

 

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017