注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

苦逼的青春  

2012-05-04 14:47:06|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一抬头,瞧见月历上今天的日期下有字,凑近看有仨——“青年节”。靠,这节咱好多年没过了,如今成了糟老头,觉得它分外刺眼戳心。想起自个的青春,胃泛酸。呀呀呸,苦逼呀。

俺的青春是在北大荒度过滴。十八岁不到点就合着一伙人去闯关东。龟儿子才心甘情愿呢。没办法。若是不去,父母要被请到小黑屋洗脑子;耳边会整天响着喋喋不休的说教或用震天响的锣鼓声搅乱神智,弄得人晕头转向。

去了那疙瘩也没受到像宣传上说的“受欢迎”,那里的老农愤愤地倒苦水:“以前碎大米是喂马滴”,咱们去了后,他们“连这也吃不上了”。

于是不受欢迎的人干着最苦最累最脏的活。每年的这几天要给水田平整土地,早晨水面还结这薄冰,却像一群鸭子被赶下水,都光着脚,即便有长筒水靴也不能穿,那会被批判,说成是“资产阶级作风”,“没改造好的臭知识分子”。然而恰恰是这,又让当地的那些大闺女小媳妇们敬佩不已,感叹道:“真不容易”。转身还会悄悄地告诉:“当心落下病,那是一辈子的事。尤其是女知青。”

前几天俺遇到木子,见她神采奕奕,不老的样,猜她青春一定不像咱那么苦逼,于是调侃她当连长是动嘴多,动手少。她却正色道:“当年和男知青干着一样的活,沤蔴起蔴的活也干了”。俺在那疙瘩,多数时间是下大田滴,知道孰轻孰重,沤蔴起蔴时天气格外的冷,沤过蔴的水又脏又臭,含着毒。(在家养过鲜花的人可能会知道,若忘记给花瓶里的鲜花换水,几天后,那水就变得黏黏滑滑滴,像鼻涕样拉出细丝,臭不可闻。)每次起蔴后,凡身上只要有丁点浅浅的划痕,被那水沾过,都会鼓起脓包,这活对身体健康最有损滴。俺紧盯着问了句:“下水了吗?”她答:“下了,水到腰部。”俺对她肃然起敬,刮目相看。俺们那时干这活时都尽量地让女娃们站后面靠着岸边,最多也就是水淹膝盖以下。可有次扎蔴排的大绳断了,所有会水的男知青都游到蔴排前面深水处,边踩水边推排,原身后水较深的一段丢给了女娃们。等快忙完活,才发现,几个身材高点的女娃站处水及腰部。男娃们都愧呀,让她们受那么大的委屈。而这样的活,咱知青在时没别的人干,就咱们自个。因为俺知道木子当上了奶奶,所以后面的话就没再说。

劳动苦逼,生活也苦逼。每天三顿喝着没荤腥没油水的汤,常常嚼着大碴子和带沙的僵馒头。连休息时间也不得安生,油灯下学指示开批斗会。唯念想着每晚躺倒在炕上,一伙人弄着“精神会餐”。

都说是青春时代是最躁动的。咱们那时却“心静如水”,除了劳作就是吃食睡觉,再不就在昏暗的灯下跟着大批判哼哼。想谈情说爱却是“狼多肉少”,又让劳作累趴倒在炕上。

当年上山下乡咱没说啥,因为去的人何止千千万;在那疙瘩受苦咱也没说啥,因为比俺们还要苦和累得地方何其多;回城后遭遇了上岗下岗咱也没说啥,因为比较起来俺还算有点幸,成了单位职工中的唯一(没下过岗轮过岗)。咱把青春都献给了祖国母亲,原想着“没功劳还有苦劳”。到老了,回过头一看,那是一场苦逼的青春呀!不会有赞,除非咱自个赞。

“苦逼的青春”啊!真T M D 苦逼!


苦逼的青春 - 小猪203 - 小猪203

这房子就是咱苦逼青春时住过的地方。那时这房算很好滴,是火山灰制成砖砌成,有窗有房顶,屋顶中间还用一尺来厚的麦稢子隔冷热。尤其比第二次下乡去建边人住过的帐篷要强多了。                                                 

                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                         



  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017