注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的永丰——大锅汤(在农场的日子之四十七)  

2012-07-27 14:55:32|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆起在农场的日子,那疙瘩有土豆丝的回忆;木子有烧狐狸肉和带毛的鸭子肉的回忆;清霜有豆猪肉的回忆;梦君有老倭瓜和新土豆,撅嘴鲢鱼泥鳅干,折罗的回忆。——舌尖上的永丰令俺从记忆库中翻出了俺们连队食堂做过的一锅虽然极其普通又大众化的卷心菜汤。但如今只要一想起,舌尖仍会泛出无以复加的鲜美感觉。

那天晚上收工回寝室,俺还在磨磨蹭蹭地擦身,班里其他几个手脚麻利的弄完后已去食堂打回了饭。晚餐是千篇一律的老花样——汤和馒头。忽然听见很响的猪吃食的那种吧唧嘴声。扭头看,刚在吃的那位,闭着双眼喝着汤,眉毛高高扬起,很享受的样。吱,又灌了一口,又吧唧吧唧。俺狠狠地瞪了他一眼,心想:清水卷心菜丝,没丁点油腥,即便泼在衣裤上,抵要抖落几下,晾干了,也不会留下任何污渍,至于那么香吗。正要侃丫的,他却来了句:“鲜......真T M D鲜呀。”随即睁开眼,一把将俺的空碗抢去,飞快滴跑出寝室,边跑边嚷嚷:再去买一碗。不一会,他屁颠屁颠地端着碗汤回来了,三口二口滴喝完自个原先的那碗,把后买的倒在自个碗里,把空碗还给了俺,说:“快去买,再晚了恐怕要没了”。“怎么可能,一锅汤食堂分二顿卖,明早也是那汤”。“许多女的拿着小铝锅去了食堂,男的也有不少人喝了二,三碗呢。你不信拉倒。”让他说得俺半信半疑,但还是加快了速度,弄完了就去了食堂。

“一个汤,两馒头”,俺把碗从窗口推了进去。窗口里是个男饭票,他没直接回答,而是朝里间喊了一嗓子:“Y T,小猪罗来买饭了”。Y T(那时的对象,后来的老婆)从里间出来,对俺说:“不要喝汤了,就买二馒头,等下班了,回头到寝室给弄点菜”。俺正犹豫着,又有几个买汤的来了,嚷嚷着:“汤还有没有啦”?男饭票支支吾吾滴答:“有”。俺越发滴不明白,那么受欢迎的汤居然连食堂家属都不卖,反了不成,一赌气,坚持道:“打呀”。男饭票回过头还去看Y T,她却飞速转身回了里间。不得已,男饭票似有不情愿的样给俺打了汤,也给了馒头。俺站在食堂的空桌边,仔细滴看,那汤确实与平时的无二样,只是清水中飘着些细细的短絮。猜想一定是哪位偷懒的饭票没洗菜,或只是用井水把切好装筐里的菜从上往下淋了一遍。尝了口,哇,鲜美无比啊。两口汤一口馒头吃了起来。一个馒头下肚,汤也没了,转身又去窗口再买。“汤真没了”,男饭票还加了句“乌龟王八蛋骗你”。俺砸吧着嘴,拿着剩下的那个馒头,怏怏滴回了寝室。

回到寝室,却发现同班的伙伴们情绪有点不对劲。刚要问,他们先开了口,“喝汤了吗”?“喝了,味道好极了”。“为啥那么好喝知道吗”?“也许食堂当班的把味精当盐放了”。“呸,那120公分的大锅放一袋味精都没那么鲜”。他们看着俺实在不解的样又问:“肚子没感觉不舒服”?“好着呢,到底搁了啥才那么鲜?能告诉俺吗”?那几位七嘴八舌滴说:“刚得知,是老鼠汤”。顿时俺的两腮渗出淡淡滴清水,可舌尖上的美感又把那水憋了回去。“不就是只老鼠吗,你们以前也吃过(指:他们以前去水田掏花篮,见到一只40公分长的水老鼠,被长时间的困在花篮里,透不过气,淹死了。他们连同鱼一块带回寝室煮着吃了)”“两样的,那是只活的,连毛带皮裹着内脏......咦,好恶心哦,肚子里还藏着巴巴呢”。哎,这回俺真是哑巴吃黄连有苦说不出。Y T 是让俺别喝那个汤滴,可自个偏不听.......大伙还在议论,为嘛一只老鼠能让那么一大锅汤变得如此美味,研究来讨论去,总算有个稍有生活常识的人说出了点道道:上次他们煮老鼠是开了膛破了肚,去头又切尾,再扒光了皮,还反反复复洗了好多遍,把鲜味都整丢了。而这次是老鼠在锅里泳,让热水活活烫死,煮成稀烂,属于原汁原味啊......

哟呵,原汁原味就是好耶,贼啦子鲜!

哈哈,舌尖上的永丰,这一大锅的卷心菜老鼠汤——鲜的美味。

舌尖上的永丰——大锅汤(在农场的日子之四十七) - 小猪203 - 小猪203

 

 

 

煮老鼠汤给俺们喝的饭票就在这张照片里。但俺不能说是谁。若他自个想坦白,那么俺也不拦着。

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017