注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

在农场为民兵——(在农场的日子之四十八)  

2012-08-01 09:05:30|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是个全民皆为兵的年代。俺们农场除了有武装基干连,各分场的知青连自然而然地编制为X团X营X连,每个知青无一列外滴成为一面屯垦一面戍边的民众武装的一份子。除了收割季节,其它的时候都要挤出时间搞训练,“夏天练三伏冬天练三九”。连队里更有部分尖子兵,组成了“特别小分队”,常常去参加场部,县城的各种比武大会。

当年社会上流传着这么个笑话:某首长在一个民兵发枪的大会上对台下的众人说:“下面讲一下关于发枪的事”(停顿),台下热烈鼓掌。“一个人一支”(停顿),台下掌声雷动。“那是不可能的”,台下叹声四起。“二个人一支”(停顿)台下又有掌声响起。“那是需要研究的”,台下嘘声一片。“三个人一支”(停顿),台下稀稀拉拉的掌声。“那是会发的”,台下一片欢呼。“但是,(稍停顿)枪是木头削的”,台下哗然。然而咱们那里地处边疆,武装的是真家伙。连队武器库中存的是半自动,全自动步枪和冲锋枪,还有打坦克的火箭筒。基本是二人一支枪,被编为第一持枪手和第二持枪手。

平日的训练都是由自个排的排长担当教官。他们比大伙更早更多滴习武,也都是特别小分队成员。

大热的天,战士们常常被拉到晒谷场,趴在地上练瞄准。托起枪,眯着眼,练习“三点一线”。教官还使个啥玩意儿轮流架到每个人枪上,观察击发后三点是否连线,从而判断瞄准技巧是否被真正掌握了。滚烫的地皮,透过薄薄滴衣裤,考验着人们的耐心。也练刺杀。记得连里有个瘦高个叫TXR,每次练刺杀,他都像只受到严重惊吓的猫,老是躬着背,被人取笑了。他却振振有词的为自个开脱说:“站直了目标大,容易挨枪子儿”。

训练一段时间后,见大伙掌握的差不多了,就搞实弹射击。俺只记得自个打过的一次。地点在东山脚下,靶子被安放在坡下,每人五颗子弹,分批进行,任你挑选自个最熟悉的枪。俺是用了半自动步枪。五发子弹压下后,趴倒在泥地上,瞅着那百米的距离忽然就像是被拉长了许多。俺本来就有点近视,抵能看到一团白乎乎的靶纸,中心在哪呢?毛估估吧,拉枪栓扣扳机,一枪一枪滴干完了。也有牛逼的,使了冲锋枪,还扳到连发的档,一扣扳机,五发子弹呼啸而出。报靶出来,俺居然打得还不赖,37环,属中游水平。而那些牛逼的,使了冲锋枪的没一个打到二位数滴,有的仅第一枪打中靶,后四枪都飞了,有的根本没打中靶。(嘿嘿,也许俺那37环里,有他们的贡献噢。)投实弹(手榴弹)却从没有。那些弹统统被在试验田干活的人拿去炸了麻雀。

咱们这些普通战士更多时候是在做观摩,学习“特别小分队”的人如何操演。他们练过炸坦克,打飞碟。坦克是履带拖拉机外面糊了些硬纸板伪装滴。小分队成员煞有介事滴躲在小树丛中,等坦克开过来,呼地窜出,胳肢窝下夹个象征性的炸药包,紧赶快赶滴追上去,要将药包塞在坦克履带间或丢到散热口。平日里像龟行的履带拖拉机,轰大油门居然跑得如被鹰追急的兔,“呜”扬起高高的尘土,窜出老远,没一个人能撵上。也不知从哪弄来个飞碟,点上火后,应该放进无缝钢管做的筒里炸上天。可咱那没那无缝的钢管,只能用个冬天取暖用的铁皮炉筒代之。一头埋在地里,一头朝天,燃上了,塞在筒里,等着那一炸。“特别小分队”的队员们端着枪全神贯注滴瞄向上空,预判着飞行轨迹,只等着碟飞出就搂火。可是隔了十几分钟也没见筒里炸响,而且连导火索的烟也渐小渐没。点火的队员哆哆嗦嗦滴蹭过去,一狠劲拔起铁皮筒,见那碟安安静静滴躺在那土面上,全无声息。也没人知道再咋弄,只得草草收场。洋相出大了,把俺们这些人笑得前仰后翻。当然“特别小分队”的枪法还是蛮准滴,在咱德都县也小有名气。

哎,年轻时在农场为民兵练的那身功夫,到如今一次用场都没派过,白瞎咯。或许这是最好的结果吧。先进的武器,训练有素的士兵,只是作为力量的展示,震慑别人。

在农场为民兵——(在农场的日子之四十八) - 小猪203 - 小猪203
在农场为民兵——(在农场的日子之四十八) - 小猪203 - 小猪203

 

 (学姐持的是冲锋枪

阿灰端的是全自动步枪)俺们当时的武器配置。
 
 
 

 

 

                                                                       “特别小分队”的队员们在演习

在农场为民兵——(在农场的日子之四十八) - 小猪203 - 小猪203

本文为八.一建军节而写。因为俺们也曾为兵,不过是没穿军装的兵。留着点念想给同伙们。但愿大伙也能忆起那一段的经历。

 

                                              

 

 

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017