注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

百合开花了  

2012-07-09 13:01:03|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
百合开花了 - 小猪203 - 小猪203
 在蓟县农家乐游的第二天早上,俺,木子和阿彪夫妇沿着漫山果树间的一条泥路,信步走近一栋陈旧的农舍,见农舍院子外的篱笆边上有一簇半人多高滴植物,俺脱口而出:百合。木子诧异:你认识?俺暗笑,自家阳台的花盆里正种着呢,一个鸟样,咋会不识。农舍前栓着条黄狗见着生人,一阵狂吠,唤出了主人,是个老者。见着游人在那指指点点,来到近前聊了起来。证实那植物就是百合,还能开花,并掰了几颗黑不溜秋的籽给了木子,让她带回家种。瞧见木子小心翼翼滴拿纸包好藏进口袋。俺窃笑,怕说出事实,木子会不屑,辜负了老者的好意。
 
 这籽,沪上的菜市场有,论斤卖,不贵。主妇们拿它和绿豆煮汤,烧酥后再搁冰糖。这饮品有清火祛暑之效吃口很糯,正是现这季节食用滴。
前年夏末,俺见有人买这东东,顺了几粒丢在阳台的花盆里。去年春发芽长大,只见茎越抽越细,叶腋处冒出了星星点点的籽,籽越长越大,渐渐颜色发紫变黑,连枝顶都冒出籽。长到最后也没开过花。秋天植枝变枯后,被俺剪掉了地面那部分,盆仍搁在阳台上就再不管啦。今年春天时,俺翻盆想着种点其他的花花,却瞧见去年的残留根部是几个小百合,正悄悄滴冒芽,于是抱着再试一次的心情将它们留在花盆里。
百合开花了 - 小猪203 - 小猪203

 左面这照是咱们去津承蓟游前一周拍滴。瞧着植枝比去年的粗壮了许多,叶片也多。俺踅摸:今年有戏啦。过后的一周里,眼见它们拔节,叶腋处又冒出了星星点点的嫩籽。俺刚回城时在郊县的果园跑过,听说了植物生长的几大定律:腹背优势;顶端优势;开花(座果)优势。那意思就是:植物把吸收的养料主要供给那些部分。其中开花(座果)优势最明显。既然结了籽,养分当然会被籽抢走,顶端没有了优势,花蕾再难孕育也就不能再开花咯。有了去年的经验,咱就见一个籽掰一个,有俩就掰一双......

百合开花了 - 小猪203 - 小猪203
 
  这照是近几日拍滴。植株有五十多公分高了,花朵含苞欲放,长约七公分。有的顶着俩朵,有的仅一朵。花色是橘红滴,也没香味,奇怪的是:都几天了,就是不见花绽放。或许就是这个鸟样滴(根部有百合,抵因为是种在花盆里的,个头小点)。当然这不是只长花的品种,花型没花市场卖的那种有样。但咱是弄着玩滴,有这个样也很满足啦。(今天绽开了,换了图)

百合的种植也不难,草本的,还带个鳞片的球茎,忒好养,丢入土后别再管。瞧那叶是细细滴,水分蒸发少,偏干为好。下暴雨时收到室内。咱只是这几天才浇点水。千万别当宝贝养哟。如同农村的娃娃,被下地劳作的大人领到田边,随他咋样。没啥好玩滴,小娃娃嗤泡尿和着泥巴瞎捣鼓。饿了,渴了给根嫩玉米杆,或拔根萝卜在衣襟上抹一抹塞给 娃,啃哧啃哧滴吃下肚,也不生病,长得还壮实呢。要注意的是土,哪能全部用山泥,那个成本忒大了。小区的花坛里弄些,山泥混些,再搞点木屑伴进去。因为百合花根底要长百合果,土得松。木屑既可松土,烂后又成肥料。俺用这种土把君子兰都种的好好滴。

木子啊,你家有四十多平米的院子,平时又喜欢伺弄花花草草,到了秋尾,就把百合籽丢土里吧(不要太深哦,有二公分土盖着即可)。

百合开花了 - 小猪203 - 小猪203

 
 

 

这植物又是啥呢?谁第一个猜出来,俺奖励他(她)一枚民国十年制的银元。小黄花是与植物一体滴,从根部冒出来(不像平日里见到的花开顶端或叶腋处)。叶片有些像草头。一年生植物。


  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017