注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

分场的酒坊——在农场的日子之四十九  

2012-08-22 13:47:11|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺分场的酒坊,豆腐坊,粉坊建在一起,连成长长一条,离着家属区老远。从宿舍到那,步行约二十来分钟。酒坊抵有仨人,大师傅是二Y,二师傅是一个精瘦灵活的农工,(大师傅和二师傅从来不换)小工一名(年年都换)。俺恰恰是酒坊第一小工。

都说要酿好酒,须得水好,料(粮食)好,麯好。咱二分场酿酒的水是地表的浅水,属一般般。料却好,不是土豆就是小麦(淀粉含量高的都可酿酒)。麯肯定不错(二Y对P主任说起麯种时眉飞舞色),全是用煮熟的新大米伴上麯种发酵而成。

小作坊的与现代化厂的酿酒过程是大同小异滴。就是把料隔水蒸熟,晾到一定温度时倒上麯,拌匀了入窖,用黄泥封了,在常温下自然发酵几天,然后开窖挖出,拌入糠(起松散作用),再隔水蒸,冒出来的气冷凝后就是酒(那疙瘩只在割麦后酿几个月)。

按理说俺那疙瘩的属“酿私酒”,不合法。但酿的都说只是供给自个分场职工喝,对外不卖。咱分场酿出的酒还算是蛮好滴,三天二日滴往分场仓库运几坛,很快就售完。在周边屯子都享点小名,常有那里的迷糊来买,假说是分场某职工的亲戚,睁一眼闭一眼也就售了。

俺不好这口,最多也就是尝几口。大师傅,二师傅见有能干而不贪杯的也蛮心喜欢。

一万个喝酒的也许没几个人知道酒精度是需要算滴。大家只知拿个测度数的仪器放酒里,酒精度自然就读出来了。这其实并不正确。酒精度是指酒的温度在摄氏十五度时的酒精含量。如果把酒加热了,酒精度就会上升。大概是温度每上升10度,酒精度上升3度。若要精确些,那就得使用公式计算或按图表查。(大师傅手里有这玩意儿,类似于咱们上初中的对数表。)

一万个喝酒的更不会有几个人知道白酒(酒精度50及以上)会冻住滴。有一年特别的冷,放在分场库房的酒被冻住了。这酒测后折算下来是酒精51度含量。融化后,这酒照样能喝。

当然喝酒的人才不会在乎这些,抵要喝了不上头,入口绵,有那品种的独特香味即可。就好比咱们到饭店吃饭,席上有道好菜肴,谁会去探究是哪位厨师做,又是如何做滴。

因为俺分场的酒坊和豆腐粉坊有很高的烟囱,又远离家属区,常常被外来的盲流误作是某公社的屯子,时不时会有乞讨的人过来要吃喝,那些刚出锅的料——热气腾腾的土豆为不少人填了饥。有次来了个穿旧军装的年轻人,说复员前在二龙山当兵,复员回山东后,因家里日子难过,再闯关东,想在黑土地上觅个修地球的活。造孽啊,狼吞虎咽滴往自个肚里塞土豆,似乎几天没吃过饭,临走时又揣了几个。咳,比俺们那疙瘩生活更不如意的谁知有多少哟。

有了那段酒坊的经历,俺才能小小滴开了次后门——分场开了酒票直接在酒坊出酒时灌酒。事前已打听好是小麦原料,时间就掐在头锅冷凝水尚有点温时。那年回城探亲,俺拿了老爸的一棵野生灵芝,用那酒泡了好些天,和着几个同伙喝了。那酒度数高啊,算下来酒精度有七十多。那天喝完酒躺下没多久,半夜紧急集合,排队时膝盖发软,站都站不直。还好也没到野外执行啥任务,被同伙们又架回寝室。也就从那次喝酒后,俺再不敢喝白酒咯。

九十年代后期,单位的领导乔迁之喜,唤咱们一些人去贺,在他家喝了瓶红葡萄酒,后劲忒大,被同伴塞在车里弄回家。从此又不喝葡萄酒了。

几次体检都是尿酸超标,所以再把啤酒也戒了。至今啥酒都不沾。

都说靠山吃山靠水吃水,可酒坊的经历却没让俺变成酒鬼。几次荒友相逢,都很诧异:酒坊里干活那阵,几两高度酒下肚,还照样欢蹦乱跳滴忙乎,现咋变得滴酒不沾?没啥不可能,一切尽在变化之中。还好,俺四十岁后,又弄了个不良嗜好——抽烟,于是气味相投滴才能聚一堆。一个人如果十全十美大多会成为孤家寡人,那就如一汪清水存不住鱼的道理。

分场的酒坊——在农场的日子之四十九 - 小猪203 - 小猪203

 

 (这图是网上顺来滴)

看上去这酿酒的作坊就如当年俺们那疙瘩滴,有些埋汰。确实不能观。土豆都是从地里刚挖出的,带着泥,根本不洗;糠运来后堆在墙角,任鸟拉屎狗呲尿。要用了就撮。但酒是发酵的料,加热蒸发冒出的气体,再冷却凝固而成滴,清爽无丁点的絮状物。从来没听到有谁说,喝酒喝出了鸟屎狗尿味。

二分场的酒坊更像是巩俐在电影红高粱里开的作坊,只是咱的规模还要小了点。

  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017