注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

秋天的脚步渐行渐近  

2012-08-07 14:44:14|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天外面气温仍高达三十几度,最低也有二十几度,酷热难耐,也许更高的温还会重返。可是俺却已经感觉到秋天的脚步正渐行渐近。当然俺说的不是气象意义上的秋,那秋还得过几十天才能到。俺说的是生物意义上的秋。俺的祖辈是农民,自个的第一份工作也是务农,所以更习惯用农民的眼光看气候——以某些植物的生长和昆虫的出现论季节。

悲哀的是让俺怎么也想不起那疙瘩是啥时候秋起的?

晚上夜深人静时,忽然听见小区的角角落落响起一片鸣声。秋虫已开始唱歌啦。大多男孩子喜欢玩的“蠈诘(音 ZEI  JIE)”——学名蟋蟀,在草窠底下纷纷抢占地盘,奏响欢快的“瞿,瞿”曲子,呼唤着异性伙伴。哟呵,比常年还早了几天呢。

啊,让俺突然开窍,那疙瘩的秋起应该是从割麦开始。(北方人眼里的“蟋蟀”大概还包括俺们这里称为的纺织娘,油葫芦,蝈蝈,蝈蜢等六条腿会鸣叫的昆虫吧。)

 下乡的头几年,俺们一直都没听到过“蠈诘”叫,还以为那疙瘩没这小虫呢。可有一次割麦休息时间,俺们几个正躺在麦垛下,瞧见身周围跳着好多小东西,伸手抓了个,凑近了看,小东西原来是上海人称之为“飞机蠈”的蟋蟀,个头小,还带着能飞的长翅膀。哟呵,北方人长得高高大大,“蠈诘”却那么小样。同伙中有个又抓了几只,把长翅膀扯了,搁在饭盆里,看它们撕咬。那疙瘩的“蠈诘”一点都不绅士,相互打斗着凶狠滴咬,一口能把对方的腿咬掉,再一口还咬破了肚皮。失败的,只会抽搐等死。而咱这里的“蠈诘”胜利一方都只占据盆中央,让失败方闪到盆边逃命。

秋天的脚步渐行渐近 - 小猪203 - 小猪203
秋天的脚步渐行渐近 - 小猪203 - 小猪203
 
 
 这二张照片都是网上顺来滴。
左图是蠈诘,右图是飞机蠈。
飞机蠈屁股有仨枪,但不是女蠈的那种枪,有一根是飞行的折起的翅膀。那疙瘩的飞机蠈抵有绿头苍蝇那么大。
 
 
在那疙瘩务农时,秋起的早晚与俺们的关系相当密切。起了早,庄稼还没长实,造成减产,给人是惶恐不安,秋后被算账。打下粮交足公粮后看余下的能否够咱们下一年嚼巴:缺口大了,农场就给每个人放长假,弱弱滴说“给你们五个月,回家看看老爸老妈”,让知青各自回城啃老去;缺口不是很大,返销粮能抵上,农场就坚持“学大寨”,冬修水利——用镐刨河床。当然粮无论缺多还是少,下一年的主食中杂粮的比例就比丰收年要高出许多。秋起后带给俺们更多的是繁重的劳动,体力透支,得病了也不给假的窘迫。
如今咱们身居城市,“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”。秋只当是个风轻云淡的日子,旅游的日子,斗蠈诘养蝈蝈的日子,早到几天晚到几天,都无关痛痒咯。

秋天的脚步渐行渐近 - 小猪203 - 小猪203

秋天的脚步渐行渐近 - 小猪203 - 小猪203

 

 
 

 

 
 
 

 

秋天的脚步渐行渐近 - 小猪203 - 小猪203

 

 

 

 

 

 

 
(左上图是纺织娘,左下图是油葫芦,右图是蝈蝈) 

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017