注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

中秋节前的探望  

2012-09-28 16:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节是阖家团圆的日子,吴DY特意选了这节的前夕,召集了连队的九位战友去探望孤身一人住在奉贤县阳光养老院的锡良。那儿很可能就是他永久的归宿。作为曾经的战友,在黑土地上同患过难的咱们,怎么也不能忘却那段历史,更要尽一点绵薄之力。

早晨,大伙从城市的四面八方按照约定到了那里。最先到的是陈GX。俺们几个到那时,他早与锡良在房间里攀谈啦。领队吴DY代表大伙为锡良送上了节日的慰问品——中秋月饼,红富士苹果和柚子。

锡良差不多还是老样子,半边基本不能动,斜靠在床边。一米多宽,二米来长的床上床下,就是他仅有的一爿天地。没有人帮助,他休想再多挪动半米。床边上有扇窗,窗外正对着前面房的墙,墙以上有一小块天。白天能看到那一小片天上飘荡的云,晚上能瞧夜色中闪烁的星,下雨了能见对面屋檐掉下的水珠在地上绽成了花。从早到晚,他都在那沉沉滴等啊等:吃了早饭等中饭,吃了中饭等晚饭,日复一日,月复一月,年复一年滴等着,等得头发渐渐滴灰白了......当年锡良是何等的精明,绰号“特务”,心机深沉,瞧人几眼就能给出极其相称滴绰号;五短的身材,车轴的汉子,即便再繁重的农活后还有剩余精力能蹦会跳;眼神又好,炸飞的石头他还能看出飞行的轨迹,边躲边跑,可偏偏石头就“眷顾”了他,至今脑袋上还瘪着一块。(俺曾问过他,为嘛不装块有机玻璃护住那。他告诉道:装过,却老是发炎,只能再拆掉。)一块石头,改变了他的一生。

锡良见到大伙一脸的高兴,却客气滴道:来看看就很开心了,还带啥东西呢。其实俺们知道那就是客气话,养老院能有啥好吃的。(中午饭院里是:一片咸肉,一点番茄炒蛋和一点蔬菜。后来他不经意滴流露出那伙食不咋地。)

中秋节前的探望 - 小猪203 - 小猪203
 
 
 
 
几位女同胞带着最近一次旅游时拍的照片给锡良看。锡良翻看着,把小眼睛给笑得成一条线了。在他的心里,除了自家的女性亲属外,照片里的异性大概就是他这辈子能有念想的仅有咯。有些连俺都忘了名的,他却还能忆起。也许那段回忆是他一生的宝贝,才如此珍惜滴藏在脑海里。
 
 
 
中秋节前的探望 - 小猪203 - 小猪203
 
 

             (右图是餐前凌DF和陈GX为锡良坐的轮椅车轮胎打气)

中秋节前的探望 - 小猪203 - 小猪203

 

 


 

 

中午饭还是老饭店。凌DF和陈GX还能喝点,于是陪着锡良喝起了黄酒,仨战友灌了两瓶。领队吴DY熟门熟路滴,知道锡良爱吃啥,所以水煮鱼,虾是必点的菜。

席间大伙唠着以前的事和最近老战友们的近况,尤其是几次集体旅游的趣闻。锡良仔细滴听着,偶尔插句话。俺心里想,他肯定为自个不能与大伙同游而遗憾。

吃完饭,大伙送锡良回了房,又要告别了。虽然他也知道,再过段时间还会有战友前去,但总显得有些沉闷,又是一轮新的等待......

中秋节前的探望 - 小猪203 - 小猪203

  这次探访人员的集体照,左起:吴DY,史SB,张JM,唐JP,陈GX,张JH,范GY,凌DF。(小猪在拍照)

 

 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017