注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

邻家的九斤老太  

2012-09-13 08:06:18|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203

 鲁迅先生说的那个九斤老太不知得了啥仙道,居然穿越了时空,来到咱们这年代。一天早晨伊困觉醒来,睁开眼瞧时,已从鲁镇来到刚解放的大上海。城头遍插五星红旗,满大街小巷的是工人和城市居民,在游行,在欢呼“毛主席万岁!共产党万岁......”。一切是那么滴陌生却又新奇。伊还变成了个梳着两羊角辫的小丫头。从此伊就是一个生在旧社会长在红旗下的城市人,和多数市民一样,过起了普通而平凡的日子。

......

大返城后俺顶替进了老爸原来工作的单位,伊也在俺一个公司里。单位福利分房时伊一家和俺家又住在同个小区,分别二栋房。伊家在底楼,俺家在二楼。因为伊喜欢晾晾晒晒,而底楼阳光少,于是只要有太阳,站在自家阳台上就能见到伊在周边的大树下栓上绳子,把一件件的东东挂在那里。退休后见到伊的次数更多了(伊比俺早退休二十来年),听伊叨叨的机会自然也更多。伊还是鲁迅那个年代的九斤老太,对啥都看不顺眼,然而却不再说:一代不如一代。经常挂在嘴上的话变成了:现在啊,真是不如从前......

伊常说:当年鲁镇的夏日,天根本没现在的热,村子的人聚在乌桕树下摇摇扇子就能过了。现在家里装了电风扇还不行,再加装了空调。空调一天开到晚,还感觉热的不行。乘风凉也找不到块地,吹来的风都是热烘烘滴。现在的天啊,真是不如从前,比以前热多了。

有天俺在小区溜达,碰见了正在晾晒的伊。伊恨恨滴讲述了伊楼上那家(也是俺们一个公司的)的一个小伙,把位姑娘领回屋,还没结婚就同居了。那女的也不知羞,将自个的胸罩,裤衩换洗后堂而皇之的晾在外面的衣架上展示出来,似乎向众人公示“她就是这家的女主人”。伊对双方的家长居然也不管不问表示了愤慨。说:若是在伊年轻时的那个年代,单位早就开会批判了,甚至开除公职。现在不论是家长还是子女啊,真是不如从前,缺少了教养。

还有一次,伊瞧见一个时髦的女郎牵着一匹好大滴沙皮狗在小区里溜弯。当狗和女郎走近伊身边时,伊不平了,说:以前城市里不准养鸡养鸭,可现在啥都养,没人管。现在的街区干部啊,真就不如从前的那么负责任。女郎和狗走过后,伊又瞧了瞧,接着又淬了口唾沫,道:老话讲,男不养猫,女不养狗。可这个女人养了狗还是条公滴,(沙皮狗的毛奇短,所以一眼就能让人瞧见那玩意儿)狗的大卵蛋子悬在两爿屁股后面晃啊晃,一个姑娘家家整天就伴着那俩玩意儿。咳!现在的姑娘啊,真是不如从前,不懂自尊自爱。

每天伊都要在小区里散步,小区主干道边上有许多卖日用小杂货的摊贩,有次伊家里缺了点啥子,就走去那淘点。正拿起一个,忽然摊贩们像炸了窝的黄蜂,“兀”滴卷摊就逃。伊莫名其妙,转身一看,道的两头被城管车给堵了,好多穿制服的青年人横冲直撞滴抢步过来,见摊就掀,手脚不麻利的没逃跑滴就揣。伊一不留神还被撞了个趔趄。伊想起伊的儿子七斤由鲁镇到城里打工的事,道:那时城里人可不这样子啦,七斤帮城里人干完活都能拿到工钱,而且是黄蜡蜡的铜板,没有拖欠滴。七斤稍带点自家院子里出产的菜蔬拿进城卖,也木有城管来掀摊滴。现在的城里人啊,真是不如从前,属了螃蟹——横行霸道。

前几年,伊家生产了第三代,是个小子,因为早产,才四斤多点。伊又叨叨了:儿子养出来七斤,孙子才五斤不到。现在的妈妈啊,真是不如从前,屁股小,风吹就倒,还一天到晚的在减肥。孙子会走了后,常常溜出门在小区的草地上乱踏,吃顿饭也不消停。伊只能跟在后面,撵几步塞一口饭,塞口饭再撵几步。一顿饭喂了一个多小时。伊比照曾孙女六斤小时候的乖巧,又生不满,大声呵斥:现在的小囡啊,真是不如从前,当年城里的县太爷还没那么难伺候。

伊也经常看报,看电视,收听广播,所以知道的时势新闻也蛮多滴。出了三聚氰胺的奶粉,苏丹红的咸蛋,地沟油等等,伊都激动,说:现在啊,真是不如从前......

前几天的钓鱼岛事件,伊也有话,而且蛮吓人:现在的Z F 啊,真是不如从前。如果毛主席在世,定会和那狗日的开仗,丢颗原子弹到东京上空,把狗日的岛都炸沉到太平洋底下去。

伊的这句叨叨话,忽然推翻了俺先前对伊滴看法,不再觉得伊“古板,守旧,不开化”,似是那么清纯入耳。原来伊和大多数人一样,抵是不满一些事情与人,胸膛里却一样样滴都存有一颗拳拳爱国之红心。

如今伊的岁数也奔八十了,不满的情绪更重咯......

(由清霜的《小日本儿与何老太太》一文,引发的联想)

 

   邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203  邻家的九斤老太 - 小猪203 - 小猪203

  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017