注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

咱们不猫冬——在农场的日子之57  

2013-01-31 08:50:16|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咱们不猫冬——在农场的日子之57 - 小猪203 - 小猪203
  咱们在那疙瘩下乡的日子从木有猫过冬。学大寨不能只在春夏秋季学么,冬季咱们也不闲着,天越冷越要干,即便零下四十多度照样出工干活。冬季的农活主要是修水利和刨粪(积肥)。使得就是这种被称为洋镐滴工具。当然木有图片里拉个顺溜哦,都是粗而糙,笨而重。

也许吧,大概吧,那里的牛和马草料吃的多,所以特会拉屎,按理说白天畜生们要跟着人下地干活,拉的是野屎,走哪了就拉那了。可每年从(牛马号)号子里撮出来的粪还是积成如小山一般大的堆。幸好这粪就堆在号子的边上,离着寝室步行就十几分钟的路,算是最近的干活之地。

几十个知青的队伍一长溜,冒着零下几十度的严寒,个个头顶皮帽,戴着口罩和棉手闷,穿着绿色军棉衣裤,脚蹬棉胶鞋,裹得像个油桶似的。有的扛镐,也有扛锹,还有镐,锹都扛滴,来到粪堆前,散开队伍,隔一小段一个人,围住了那一人多高的粪堆,也不用教,就像模像样滴咚咚咚滴舞起镐. . . . . .

一开始有不少人选了上风处,满以为待会撮粪时,粪屑随风就飘向下风处,自个就不会沾上那些巴巴干咯。想的没错,干得都不赖。

谁都是从自个脚下的那斜坡处动手,一片片,一块块滴刨,刨出一条可供人立脚的沟。粪块只往自个身后堆,有个别还学老乡的样,垒成个四四方方的立体状。用不了多少时间除了脚趾头以外,周身热气腾腾,帽耳朵被翻上去,口罩揣进衣袋里,棉袄扣解开,一镐一镐使劲滴刨着。一不留神,飞起的粪屑钻进了脖颈,凉飕飕滴,赶忙跳到一边,拽出衣襟,抖落着让粪屑快快掉出来。如果没注意抖落,被捂到收工带回寝室,那玩意儿散发的味道,就会让你在众目睽睽之下出丑——  一小坨干屎沾在自个身上的某处,黄蜡蜡臭哄哄。

个人之间的进度快慢起先并不明显,可是几天后差别就逐渐大咯。那些下风处的向着阳呀,刨着刨着,就刨到了下面还未冻住的地方,拿锹掏空了那软乎处,再使镐咚咚滴往下砸,一大片一大片滴粪块落下来,撮到身后的堆上,很快就形成小丘。而上风处迎风呀,白天刨掉一层,晚上又冻透了下一层,一直都刨不到未冻滴。于是位上风处的人都挤到下风处,一样的出力都要讨这个巧。

粪堆离着牛马号近在咫尺,所以中间休息时,都能闪到温暖的饲养员休息室,炖上一壶水,慢慢滴呷;还能从屋角边的豆饼子堆随手掰下一块,搁火炉盖上滋滋滴煨熟,塞进嘴里,聊补饥肠辘辘的肚皮。冬季能干这种活的日子真就不多耶。

艰苦的还是修水利。排水沟都离着家属区很远,半小时的路算近滴。人下到排水沟底,公路的平面在脑袋之上,风不停滴刮着,浮雪肆无忌惮滴往脸上脖颈里钻。没有人敢偷懒,嘁哩喀喳滴先把沟底的冰刨掉,再刨下层的冻土,用锹将冻土甩到沟岸上。有时碰到了砂地,镐下去直冒火星,于是撂下,去下一段干,等放炮的人炸完了回头再继续。滚烫的开水送到干活地也已是温吞吞滴,不是渴得难受谁都不想去碰它。中午饭送到地头,老花样——汤和馒头。可打到自个的碗里,那个汤立马变凉,谁都不爱喝。于是又原样回到食堂,热一热,当做晚上的食物。后来食堂学乖了,只送白菜包子到地头。干活人都是吃一个买一个,而且一分钟里就要解决一个包子,风卷残云般迅速,要不然冻硬了就甭想再用牙咬,抵能拿它当作砖头相互拍着取乐。吃完饭也不休息啦,不停滴劳动才能使人暖和. . . . . .

咱们在那疙瘩不猫冬,除了形势需要,还因为农场为咱们每月都开工资。俗话说:“拿人钱财,替人出力。”——  一个简单的道理。

 
咱们不猫冬——在农场的日子之57 - 小猪203 - 小猪203

咱们不猫冬——在农场的日子之57 - 小猪203 - 小猪203

 

 


  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017