注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

将(姜)你军——写给 L 的  

2013-11-10 13:28:33|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将(姜)你军——写给 L 的 - 小猪203 - 小猪203
 (写这篇并非因为近段时间姜价飞涨,将(姜)你军又卷土重来,而是为了向L证明,俺没忽悠她。)
去年桃花潭游时, L 说她也喜欢在家里种点啥,只是水平有限,无论是草本还是木本的花花,买回家后种在花盆里的第一年(花花)是:苟延残喘;第二年肯定是:呜呼哀哉。
见俺牛哄哄的样就来讨教。
俺当然哈哈一番,侃她,“当年下乡,贫下中农给了再教育,却一点长进都木有。”
想她连草花都种不活还能种点啥子呢?瞧着那一脸无辜又急切求学的样,还是给了点建议——种点葱、姜。
(种葱就免谈了。因为能把葱种活那就是件很普通滴事,而要把葱种死却很难,简直是强悍无比,非常人所能。)
告诉她:清明前后,家里若有吃不完的姜发芽了,就切下块埋到花盆的土里就可。季节到了,气温上升后自然长大,只要不多浇水,其他啥都不用管,秋后就能收获。还告诉:姜虽不开花(是指在咱们天朝国),但叶片贼好闻—— 一股清清滴沁入肺腑滴香,而且不易生虫,成活率高,果实(块茎——姜)还能做菜。
谁知过了段时间又见面时,她埋怨俺忽悠了她,说回家照办了,带芽的姜块埋入土里后更本不蹿个,时间长了就烂掉啦。
俺纳闷啊,自个有成功的经验,再说损人不利己的事咱从来不做,最多也只做些损人而利己的事么。忽悠她能得啥好处呢?为了打消她那荒唐的念头,今年俺再次种植了姜。
人算不如天算哪,三、四月份里,家里即便有剩姜——没芽,因为是藏冰箱里的。等六月初才弄到一块带了芽的姜埋到了花盆的土里,后来它慢慢滴长大(图片里的植物就是俺种在花盆里的姜株)。
今年上海整个七月的气温奇高。咱活了六十多年还是第一次遇到,连在沪生活的非洲朋友都吃不消,嚷嚷着回国避暑。姜虽说是热带植物,可生长在花盆里,阳光的暴晒把盆烤得烫手,姜根半死半活,植株分蘖受影响,四个月才长了那么几株。想那年,口径20公分的盆并排分蘖有七、八棵株,秋收时才能有盆大的一块姜。今年下种晚了,生长期短,又遇持续高温,肯定影响收获(减产)。但俺只是为着向L证明一件事——没忽悠她,故而收获姜的大小也就无所谓啦。
将(姜)你军——写给 L 的 - 小猪203 - 小猪203将(姜)你军——写给 L 的 - 小猪203 - 小猪203
  
左图是俺种在花盆里的姜(小不点,惨不忍睹)。    右图是百度里搜来的,大田里种植的姜。
总结:
花盆里种植的姜也能大,只要掌握好时间。老话说:清明芋头谷雨姜,即在4月下旬前要入土。俺是没辙了,才弄到芒种后(6月上旬)。看到瑞河种的白菜吗,没长心,全是绿油油的大片叶,大概也是播种时间晚了。如出一辙么。知道为嘛在那疙瘩播种要抢时间吗?尤其是播水稻。那时还不明白,晚几天,等天气暖和些不可以吗?确实不行!一样发芽长个,但收获相差老大滴。
姜的生长期较长,差不多要半年,现在这时间已定局了。因为适合的气温在25~30度,15度以下姜停止生长。所以俺将姜挖出来。其实再等一个月姜老点挖也是可以滴。
给足肥料。花盆里种只是玩玩,有条件就搁,没那玩意儿就歇歇。最好是草木灰。缺肥无非是让姜长得小些。俺种花花草草从来就不施肥,瘦骨嶙峋的那叫骨感美!
防止暴晒。7月的阳光太毒了,晒多了植株会枯黄。植物的上半嘎嘣了,下面的也长不长久。
不能水浸。黄梅天雨水多,夏季暴雨多,盆里淹水了要及时倒掉,不然烂根。
L 呀,俺没忽悠你哦,试着再种吧。千万记住:姜块要带芽的,那芽需得绿色有1~2公分高才可。估计你大概是见了芽苞就切下来埋土里滴。那是不行滴,太嫩,易烂。

 
  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017