注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

老屋  

2013-12-27 09:58:17|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老屋 - 小猪203 - 小猪203
 早些年沪上流行说:宁要浦西一张床,不要浦东一间房。但为了结婚后能有自个的小天地,81年底时,俺毅然决然滴把自个“嫁”到了浦东。那时要上班还要养娃,所以很少回老屋。最后一次是83年的5(6)月份,抱着娃娃去区防疫站打针,回到老屋休息了片刻,帮娃娃捂热奶瓶喂食牛奶,还换了尿片(那时浦东区分属卢湾、南市、黄埔、杨浦四个区管辖). . . . . .一眨眼三十年过去了。
前几天俺去鸽子老五家玩,因为他家也在同一条路,相隔一百多家门面,坐公交时就故意多乘了一站,拐去老屋瞧了瞧(第三层左数第5、6扇窗是俺家的北屋窗户,7、8、9、10是几户人家合用的二间灶间窗)。
老屋没大改变,抵是加高了一层。58年俺家住那里时它只有四层楼,却是那条路上最高的建筑。现在老屋周边竖起了几栋高层,让它矮小了许多,阳光再不是那么滴眷顾咯。
底层大门东(左)侧原是家银行。那年代不分工、农、建、招. . . . . .统称“中国人民银行”。俺家窗户下放正对着“人”字。有一年夏天安徽闹灾,不少逃难人涌入上海,见一位老婆婆灾民就在楼下这家银行门前摊了张草席,侧卧在那,口中叨叨:“俺的家乡发大水,俺从家乡逃出来,行行好,请给点钱吧。”小伙伴们在那瞧“西洋镜”,见一个四十来岁的中年汉子从银行出来,俯身问了几句,递了张10元的票子给她(那时沪人最低生活费是8元/月)。这幕都收入小伙伴眼里,齐声感叹。如果又有人想施舍,小伙伴们高声吵吵:“刚有人给过10元啦。”于是老婆婆再也呆不下去了,卷席子走人. . . . . .
大门西(右)侧原是家邮局营业点。那年代邮局工作的待遇好耶,在那工作就算捧了铁饭碗,牛逼哄哄的很。有次同楼的一个阿姨为了件啥事,与其人员发生争执,骂了句:邮差. . . . . .  事情发酵后,阿姨家上辈有过剥削的历史被暴露于光天化日之下,弄得人人皆知。她还被专政机关狠狠滴训斥了一番。
老屋的南面原是溜冰场。从早到晚每小时一场,聚了不少闲人在那滑旱冰,场边的大喇叭无时不刻滴播着“瘌痢头阿嫂,瘌痢头阿嫂,米骚米莱”的音乐,溜冰鞋轮与地面的摩擦声与大喇叭的喧闹,令人不得安宁。66年时那改造成了游泳池,夏日游泳,其他日子溜冰。每当夏日,家家户户亮灯后,泳池里如米粒大小的绿色“水陆空”虫子和如蟑螂大小的水虱浮出水面,噗愣起翅膀,迎着亮光扑进人家。不及时抓捕就会与它们同榻而眠。泳池管理者有时不识相,没按时送“赠券”,小伙伴们就敢把煤球、墨水瓶、图画钉丢将过去,让水混,看泳者不小心踩到图钉的痛苦表情。当然游泳、滑冰的表演也让俺们饱了眼福。
老屋的北面从来就是这样条柏油路。这里的地势比周边其它处高,住了二十来年,仅发过一次大水。发大水的日子里,小伙伴们趁大人上班时纷纷趟在水里疯玩,眼睛一刻不离滴瞄着水面,期盼着能发现从文庙池塘里顺着涨水溜出来玩的鱼,能一起耍耍岂不快哉。
     (未完待续)

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017