注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

《画说十三连》的总编  

2013-12-12 09:16:29|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总编舍其还能有谁? - 小猪203 - 小猪203
 早听说俺十三连要出本当年下乡那段颠沛历程的书——《画说十三连》(也许是暂名哦)。终于连队下乡44周年纪念日时,在蓝白歌舞厅里,连队的老首长和几个热心人士把事给定下了:忠明自告奋勇滴承担资金;编委班子也搭成了,学姐被推为了总编。
要说连队热心的人真不少,文化功底深厚的人也有些,电脑玩的麻溜的更有人在,为嘛总编一职落在学姐头上呢?
开始俺只以为她除了有那几条外,还有出书的经验,(曾出过《大同情缘》一书,)熟门熟路能少走些弯路。可现在细细分析,呵呵,拉个想法是不完整滴,她还有二个谁都没有的长处——
一)下乡时间短:74年就特困回城了,没去过引嫩、建边那些条件比永丰更艰苦的地方。经历的事少,情绪就不容易偏激;
二)忘性大:据她自个说是:对那疙瘩的事几乎是一片空白。俺曾经问她,她们那个班对口的“友谊班”是男排几班,她茫然了。这件事在当时可是连队大事噢,男、女生之间被领导批准的仅有滴一次近距离接触,可谓是空前绝后,也被她忘的一干二净。她拉个脑子啊,实在是“一空二白”。
以上两点意味着啥呢?她的脑瓜子是张“白纸”!白纸当然好啊,才能写东东作画画呀。如果是记性好,难免不会带上原有记忆的痕迹,而别人提供的素材只会是:能佐证自个想法的才被采纳,其他的往往会被摒弃。但肯定的是:一个人的记忆随着时光的流逝往往会产生偏差。
当然白纸一张也有麻烦,出书之所用材料必须重新找拾,于是够她忙乎咯,电话一次次滴打,常常被不接;撞上家门去,却又三番几次滴吃了闭门羹;约谈几个,(回忆)往往大相径庭. . . . . .
前几天俺被她和肖指导约谈了,见她唰唰滴在本子上记呀记(大概前面已约谈过几人,所以本子上快写满了),知道她那点难,所以给出个馊主意:粗线条(俺一向是“也许吧,大概吧”的作风),她却偏要认针(真),说要经得起历史的验证。眼见难以说服,俺打起哈哈,说:(《画说十三连》)书里的事,(被她“浆糊”各种版本后)你说是就是,不是也是了,反正其他人都只是记忆,记忆当然会有偏差!出书后,不管别人如何说是,俺以后肯定只按书里的事说是啦。
哈哈,这个总编不好当吧,也忒辛苦点咯 . . . . . .
嘻嘻`(*∩_∩*)′,如今俺连的领导也识才啦,把重任交给了她。
哎嗨,想当年汉高祖刘邦一个小痞子能当皇帝,要说统兵打仗不及韩信,运筹帷幄决胜千里不如张良,理财布政比萧何差老鼻子,偏就只有他当了帝,就为着他能“知人善用”这一条。只可惜,当年连首长们还没这么点心眼,要不然俺连岂会落个四分五裂滴下场呢. . . . . . 

    《画说十三连》的总编 - 小猪203 - 小猪203    《画说十三连》的总编 - 小猪203 - 小猪203    《画说十三连》的总编 - 小猪203 - 小猪203    《画说十三连》的总编 - 小猪203 - 小猪203    《画说十三连》的总编 - 小猪203 - 小猪203    《画说十三连》的总编 - 小猪203 - 小猪203    《画说十三连》的总编 - 小猪203 - 小猪203
  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017