注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

号房——在农场的日子之59  

2013-02-24 11:12:50|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小号房——在农场的日子之59 - 小猪203 - 小猪203

二分场农工大院的土墙外有一栋红砖灰顶的房子,墙体高大坚强,砖缝间嵌满水泥,窗户窄小没玻璃却竖着拇指粗细的铁栅栏,铁门生生滴沉。大铁门里是条长廊,廊的一边是厚实的墙,另一边是N个小间,每个小间也都有铁门,铁门上开着个小方洞——这就是号房。以前里面关押的是服刑期间又作科犯奸的人。整栋房比较大院内那些农工的歪歪扭扭的土坯茅屋挺括了许多。

咱们知青去了后,劳改犯都被转移到别处,号房就此被冷落了一段时间,栅栏锈迹斑斑,铁门上终日挂着大锁。可是不久就被掌权者重新利用,似乎那点资源被浪费了是实在可惜。里面当然没劳改犯可关了,关的是咱们知青中的一些所谓的犯了严重错误的人。

那时被关到里面,根本不用公检法的侦查,起诉,宣判拉个麻烦的程序,抵要分场里的权力者一声号令——关小号(那疙瘩的人对号房称呼),于是有人就得灰溜溜滴卷起自个的铺盖,被押去那里,在号房里扎营安铺。

人被押进去后,两道铁门哗啦啦一锁,也不打还不骂,更不审再不问,听凭其自个深刻滴反省。一天给二顿饭,由同样是知青的看守按时守刻滴往号房里送。

关在里面不用风里来雨里去滴到田里锄禾,不用烈日底下脸朝黑土背朝天滴挥镰,看乎蛮惬意。悲哀的是:想打架没有对手,要吵架只有自个,孤孤单单形影相吊。待在里面是:度日如年,灵魂被冷寞一秒秒滴吞噬,又被无助一步步滴逼向深渊。

号房墙高窗小,室内难见阳光,阴冷湿重。天热被关里面,还得心不甘情不愿滴用自个青春的热血喂养北大荒成群结队的蚊子。若要尿尿出恭,也只能等看守的来了后才能解决,实在憋不住时抵能往墙角处呲。天凉时,寒意袭人,拉个滋味更难捱咯。

即便在外面被繁重体力活搞得筋疲力竭,却仍然精力过剩,并且还很能豁胖的人,抵要在号房里待上几天,也会变得蔫了吧唧,痛哭流涕乖乖滴交出像样滴检讨,在批判大会上低头认错保证再不敢了。

那时的确很邪乎,一个美丽的诱惑就能把大伙耍的团团转,善于投机者趁机为个人龌龊的目的而挑唆战友之间的争斗,并无限滴扩大化,号房成了掌权者手中的王牌武器. . . . . .

  评论这张
 
阅读(1288)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017