注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

祭祖  

2013-02-09 17:33:30|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭祖 - 小猪203 - 小猪203

 阴历年的最后一天,照例许多人家要干一件事——祭祖。有的是中午弄滴,也有是下午弄滴。弄完了全体吃一顿,也就是年夜饭。

俺爹俺娘二十岁左右参的军,对这种事印象不深,所以俺家以前一直不弄这个。后来俺爹去见了马克思,俺娘忽然就想到要搞这个仪式。开始时她也不知咋弄,把电话打到乡下问了她妹子,才大概滴弄明白些。俺娘在世时,到了这天,把子女都唤家里,傍晚时让咱们摆好方桌,放上碗筷酒杯,再端上几盘菜,燃上香和烛,按照长幼顺序给爹敬酒,依次往他的杯里倒酒。每次还都弄个收录机,装上磁带,让和尚替咱们念念经。那筷子和酒杯的数量是不许数滴,因为谁也不知道会来多少先祖,也不知道哪几位爱喝酒,哪几位又不喝。三柱香后,时间也差不多了,就到屋外焚烧纸钱。仪式完后,撤下的菜再热一下,等会就成了咱们的年夜餐的菜肴。俺娘去世后,又稍许改良了下,给爹和娘的两个杯子敬酒,蜡烛改成了电子的,房间里烟少了许多。菜肴呢,数量也还是那几个,有荤有素,却没有再加。也许吧,大概吧就是平日大伙说的:吃宴席就是——多个人多双筷多个碗的事。

其实俺在五十一,二年前就见过外婆外公祭祖滴,只是时间太久远了,记忆模糊的很。俺外婆外公一直住乡下,俺娘过年又不回去,那年派了俺和哥哥俩去那里过节。那年代物资贫乏,啥都要计划,过年虽增加了点,但也是可怜的很。娘却从家里的那份中,多少弄了点给俺和哥带到乡下。外婆外公自然是高兴极了,城里的外孙能去看他俩,还带着年货,在巷(无锡把村叫巷,就如东北地区叫屯)里到处宣扬,弄得咱俩像外星人被参观。大年夜那天早上外婆早早滴把厅里的条案整齐了,烛台擦干净,祖宗的牌位端端正正滴归置在条案的正中,左右两边也没供三畜六畜,活人都缺吃,先祖也抵能将就点啦。牌位后面的墙上贴着神仙画像。神仙和他们家熟了,不拘小节滴,瞧着那样有些邋遢。傍晚时,大人们摆桌子了,将咱们小孩们都赶到门外,还禁止娃娃们跳跳蹦蹦,不许大声说话。等到跪拜磕头时才唤进咱们。按辈分,长幼顺序,跪倒在蒲团上叩首,还必须带点响。俺的娘哎,那地是青砖铺的,跪在蒲团上离地的距离又多了些,俺哥俩就有些犹豫。外婆看出来,怕咱城里的娃娃细皮嫩肉磕出血,不好向俺娘交代,于是悄悄滴在咱俩耳边嘱咐,磕了三下有点意思就算啦。最后外婆的那句话俺却一直记得——“老祖宗啊,明年再来吃吧。”仪式完成后就吃起团员饭。原来供祖宗的菜就拿了没几样出来,几块小肉得留着慢慢滴享,有头有脸的还算那盘鱼。这鱼俺知道,是外婆早几天拿熏青豆(毛豆采下后,连荚一块放盐水煮熟晾干)向钓鱼的小孩换来滴。那年代鱼也一样缺吃少食滴,长得都瘦小骨感。

当然啦,各地各风俗是不一样滴,林林总总滴可以出本书啦,咱家没那么多讲究,意思意思就行咯。俺们这代人还会弄点意思,就不知咱们的下一代会不会弄这意思。嗨,随便咯,有没有意思都甭操心啦,反正咱们也眼不见耶,爱咋地就咋滴吧. . . . . .

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017