注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

水发海参  

2013-05-08 09:12:57|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中也许会碰到这样的事:有人送了你海参干,东西蛮好,想弄有点犯难,因为发海参这事让人挠头皮。俺以前单位里有位老法师,对水发海参有些经验,依稀还能记得当年他传授的点滴,还结合装海参干袋子里面附着的说明书,把自个弄这玩意儿的体会写在此,供大伙参考。
发海参 - 小猪203 - 小猪203
 这海参啥品种?小刺参。比市场上常见的乌元,乌条,黄玉参的档次更高点。每头干海参约重3克。
水发的第一步与说明书的差不多。大些的容器里兑热水。水温以手背插入后感觉有点烫但能忍住。干参丢入浸泡8~10小时,使其软化。
水发的第二步与说明书的差别就大啦。说明书是:“软化后的参放入冷水锅慢火煮约20分钟,还要保持水不沸腾。”如何调节火保持水温,或高或低都不行,这简直难为人咯。俺的做法:把软化的海参丢进保温瓶里(也可用普通的热水瓶),灌上沸水,掩上盖子捂4~5个小时。
发海参 - 小猪203 - 小猪203
  水发的第三步是:把海参从保温瓶里倒出来,丢在冷水里,用剪刀开膛破肚,将海参肚里的肠胃等脏东西抠除。这时的海参更软乎了,捏住一端,整头海参微颤。
水发的第四步是:将扣去内脏的海参还放进保温瓶里,再灌满沸水,掩盖捂5~6个小时。然后弄出来浸入冷水。如此这般后,海参已涨发了5倍的重量,约为15克/头。捏住一端,海参此时整头已很颤咯。
水发的第五步与说明书里就雷同啦,放在容器里,加上冷水藏冰箱的冷藏室就可。十来个小时后又涨大点,可以到20克/头。
到这里海参水发完毕,随时可以食用。
要注意的是容器要干净,无油。开膛破肚时用的刀要干净(按老法师的说法是最好用竹刀,不能是铁器)。破肚时刀尖贴着上皮,以免划破胆(因为有人弄好后发觉参肉发苦,怀疑是胆破了)。一般2头做成的菜,就够一个人吃一餐的。所以水发一次不要太多,随时可以弄滴。
如何烧炒,视个人喜欢了。网上可查,不另叙。
  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017