注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

给学姐擦擦眼皮  

2013-06-25 14:23:49|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给学姐擦擦眼 - 小猪203 - 小猪203
 粗粗滴看了看学姐给俺的那本她们66届初三八班出的《半个世纪的情缘》一书,扉页学姐客气,让俺“雅正”。那就不客气啦,打几个哈哈吧。
一百多篇文,其中署名作者是学姐的有二十多篇,如果再加上以“编辑组”名义的就更多,可以想象她为此付出了何其多耶。
文几乎都是忆那个年代教过她们的老师和同学之间的点点滴滴。虽然都是过了半个世纪的事情,但还能让这帮老头老太记忆深刻,可见对大同的感情和同学之间的感情呀。
文多叙少议。
即便叙也还是少点细节末梢,看了让人不过瘾。有时恰好会因为“细节”决定了“成败”。
少议的文读着干。当年老师曾一再交代:写文章“切忌只罗列事实”,这教诲大概已被还给了老师咯。
俺对大同没学姐那么多情结,她毕竟比俺多上了一年学校。而且女娃比男的熟的早,自然懂事就早,多。可俺却还是有那么一点点滴,建校一百年庆前夕写了篇《花匠阿炳》的文;至今也还保留着当年的校徽。如果没记错的化,学姐的校徽后面编号应该是:2808。因为那个编号是按年级班号学位排滴。(俺是初一一班31号,所以是1131)如果丢了后补就另说了。
校徽上的字是大同的一位老师的墨宝。他反右时被错划为右派,却有幸留在学校,再不能教书育人,抵搞点后勤工作。文革时,他这门手艺为他带去少许好处,各派红卫兵都找他誊写大字报或写标语,几乎没哪派揪他批斗滴. . . . . .
那时每天上学咱们都要佩戴校徽,校门口有检查滴。忘戴的会被要求回家拿,或记录下姓名班级,最后报告给班主任老师。(俺那时人长得矮小,戴着校徽走在马路上,好多人看稀奇,以为俺是捡来滴。)
唉,俺的学姐啊,出书前为嘛不向俺征求点纪念物呢?现在只能让你擦擦眼皮啦. . . . . . 

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017