注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

今年的百合歉收了  

2013-08-04 11:31:34|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几日又见客厅有文在拿百合说事,害得俺牙痒痒气都喘不匀。别人分不清草或花,你个木子也咋弄不明白呢?在天津蓟县农家乐游时咱们几个都见识过百合,特别是那位老农看你有型有派,瞧着顺眼,才将百合籽掰下几颗送给了你一人,难不成你辜负了他,都没种吧?所以才会辨不清啥是萱草啥是百合,还要在宜兴疗养院里趴到草窠中挖呀挖掘呀掘,想验明真身,看那花花到底是个啥。

今年的百合歉收了 - 小猪203 - 小猪203
今年的百合歉收了 - 小猪203 - 小猪203
 








 

还用趴那挖吗?一眼就能识别。
 俺今天画了张草图说明下。
今年的百合歉收了 - 小猪203 - 小猪203
 
(左面画的是是萱草;右面是百合。)
左面的草叶是从植物根部长出来滴。要开花时才从中间抽出条花茎,花开5~10朵。
右面的花叶是随植物主杆长滴,分布于茎杆四边。花开在主杆顶部,一般抵有2~4朵。
看泥土下面更能说明问题。萱草的是球状,百合的是鳞片状滴(统称球茎)。




俺今年的百合没种好,一个是六月下大雨时没把盆及时搬回家,被雨水泡了,而且时间也长了点,接下来又是高温,晒死了几棵,花就没去年开的好啦,才二朵,相隔时间也长(去年是先开一朵,后几朵同时绽放。)。二是:上海七月遇上极端高温,几乎天天是38度以上,还来过40点几度。而百合在气温30度时就生长停止,耐受不了高温,全部嘎嘣啦。所以不得不比去年提早了20来天就挖出来。百合歉收已成定局。
今年的百合歉收了 - 小猪203 - 小猪203
今年的百合歉收了 - 小猪203 - 小猪203

(左图是今年收获的百合。右图是去年收获的百合)
  个头明显比去年的小吧,减产三,四成哦。
今年这天气忒邪乎咯,热的早,温度高,创历史记录。农业本来就是靠天吃饭滴,这个样的天气种嘛嘛不好,连鸡毛菜,小葱都不长个。明年再弄吧。俗话说:牛马年好种田,明年正好是马年。
如果有兴趣种着玩玩的,可以直接到菜场买百合,留下几头小的,秋天时埋到土里,保持土壤湿度,连花盆搁到阳台上(下大雨时收回),等待来年三月,气温升高后自然会发芽生长啦。
(拉个草和百合都可以用籽或球茎种滴。球茎养料足,长得快,开花大,只是投入也多点。)


  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017