注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

绰号“切勿煞(吃不死)”——在农场的日子之67  

2013-09-05 08:00:21|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他的绰号“吃不死”——在农场的日子之68 - 小猪203 - 小猪203
他是与俺们一块下乡的上海知青,曾任连队副连长。
与其他连干部一样,那时只是轮流负责“吹哨”:
一清早吹起床哨。把人从梦中生生滴吵醒;
几分钟后吹出操哨。睡眼迷离的人伸着懒腰当练操;
吃完饭吹出工哨。大碴子还上顶着嗓子眼下杵着胃壁,人就扛着农具往田里去;
田间的休息哨,收工了再吹的集结哨,那才是咱们最爱听滴。
有时哨子漏了音,吹出来的声音像年轻的妈妈给娃娃把尿——“嘘沥沥,嘘沥沥,嘘沥沥”,坑苦了那些尿多的战士,忙不迭滴往茅坑窜. . . . . .
指导员、连长都没啥权利,更别说他个副职呢:一样滴干活,而且重活累活必须干在前。不然下达的命令谁肯服从啊;更没人拍马屁送礼物,即便是逢年过节。哪个有点好吃的,要么自个独吞,要么统统滴被共产;还没得小灶吃,连工资都与众战士一样样滴,每个月320毛。
这样的权利谁都不屑。年轻的女同胞们更不会为此动情,所以几乎没有与之套近乎滴。当年想包二奶,弄小蜜那就是白日做梦,能划拉个老婆算本事大滴哩。
刚下乡那会儿他与XSZ在一个锅里掏食。两人的饭菜票都归XSZ管,用完了再掏钱买,平摊伙食费。干部身份带给他的唯一好处是——打饭菜的事基本都由XSZ代劳,拿着一锅一碗去食堂买,吃完后洗刷。若是米饭,则装锅里,菜盛盆里;若是馒头,则锅里装汤,锅盖翻过来搁馒头,连盆都免洗了。
那年头粮票是有限滴,大米饭定量供应,吃的差,没油水,农活又重,没一个人不是每天嚷嚷着肚子饿滴,他也不能例外。
那嚷嚷声大概让XSZ觉得亏欠了他啥子。
有次晚饭食堂烧大碴子,XSZ向别人又借了口锅,买了一锅的碴子饭和一锅汤,屁颠屁颠回了寝室,两人盘在炕上造开咯。咱们南方大城市的人无论如何都不习惯吃粗粮,不一会XSZ就扔了调羹抹嘴啦。他却依然狼吞虎咽大口咀嚼不亦乐乎,风卷残云滴把将近一锅的大碴子饭和汤灌入了肚子。
完饭后,XSZ问他饱了没,他只哼出一个词“嗯”。可是没等睡觉,他又嚷饿了。正巧有人嫌大碴子难吃,还留了不定点的,于是再入了他的肚子。
其实连队人能一顿吃一锅饭一锅汤的大有人在,可那是吃的大米饭,唯独他开创了连队吃货历史的记录——吃一锅大碴子饭。
这事又赶巧被特务(锡良)知道,正愁没给他送过绰号,于是灵机一动,迫不及待滴弄了个“切勿煞”(吃不死)的外号赠与了他。
特务送外号从来是免费滴,也从来没人嫌不好能给退回去,于是他只能无条件接受,被大伙这么叫啦。
后来他调去永丰学校做老师,拉个绰号带没带去俺就不知啦。反正连队人碰见他时,依然称呼其“切勿煞”。
现在呢,也许是多数人忘了此称呼。也许是他回城后正赶上“下河摸石头”那档子事,扑通一声跃下河,一番努力滴划拉,摸着了石头上了岸,修成正果,为沪上某大学叫兽,故而老战友们不好意思再提那段往事吧. . . . . .
再过一些天是他的生日,俺写这篇文为他庆生吧!猪猪也不会唱歌,最后哼哼几句吧:HAPPY BIRTHDAY  TO  YOU  .   HAPPY  BIRTHDAY  TO  YOU  .  HAPPY  BIRTHDAY  TO  YOU  ......
但 愿他看了后能哈哈!
          绰号“切勿煞(吃不死)”——在农场的日子之67 - 小猪203 - 小猪203          绰号“切勿煞(吃不死)”——在农场的日子之67 - 小猪203 - 小猪203          绰号“切勿煞(吃不死)”——在农场的日子之67 - 小猪203 - 小猪203          绰号“切勿煞(吃不死)”——在农场的日子之67 - 小猪203 - 小猪203         绰号“切勿煞(吃不死)”——在农场的日子之67 - 小猪203 - 小猪203         绰号“切勿煞(吃不死)”——在农场的日子之67 - 小猪203 - 小猪203

                   (文首图片来源于鲁班的永丰知青网百友图)
  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017