注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

省钱的消暑方法  

2013-08-08 09:08:53|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从七月一日至今,沪上已连续一个多月达到37度以上高温,还有创纪录的几个40度以上,如今也未有退烧的迹象。白天热,晚上也热;室外热,屋内还是热,到处是滚滚热浪,灸人的暑气。连以往天越热越得瑟,嚷嚷着“热死啦,热死啦”的知了,如今也集体哑口,却不是因为别的,而是大多被晒成木乃伊,躺倒在路边草窠下等待化作肥料。
如此这般的热,各种人奇思妙想滴弄出不同滴避暑方法: 
省钱的避暑方法 - 小猪203 - 小猪203
 
有驱车往外省山区农家小院住上二个月滴,包吃包住,价格公道,也能为一般人承受。
还有往家附近的地铁、大商场蹭凉滴,虽有点碍着别人的事,但大多被同情而接纳。
也有凭着张“老年卡”坐在公交车里(此卡坐公交车和地铁享受免费待遇),从起点乘到终点,再从终点乘回起点。除了享受到免费空调,还能沿途观景。
. . . . . .
呵呵,花样百出的避暑方法令人眼花缭乱,俺不一一列举咯。
俺的避暑方法是既省钱又不碍别人事的:早晨起来开门开窗,打开电扇猛吹,加速空气流动。等九~十点以后门窗全部关闭,防止热浪涌进屋子。那样屋里的温度大概也就在31~32度之间。该干嘛还干嘛,只是干活会汗盈盈滴,多几次用温水擦擦身就可。下午把地板抹干净,铺张蓆子躺在吊扇底下眯瞪一小会,或看看书报。电脑电视机尽量少开,减少屋内热量的增加。当然偶尔也往自个肚子里灌冰镇水降温,但因当年在那疙瘩夏收时被冷的瘆牙的东山泉水给冻着了胃,现今再不敢大口滴喝凉。白天,一个人在家时,俺坚持不开空调。当然这些还是次要滴。
主要么——“心静”。心静自然会凉。去谷岳家欣赏欣赏雪景,想想当年在那疙瘩:大烟泡呜呜滴刮,气温零下4、50度,把白酒都能冻住,咱们穿着棉衣裤大头鞋还直哆嗦。嘿嘿,凉意就透到了脊梁骨上咯。或者回忆回忆:烈日下挥汗割麦的场景:衣裤湿了干,干了再湿,白花花的一大片一大片的盐渍;汗水摔地上被黑土迅速滴允吸,那块却依旧显得干涸;裸露的皮肤被晒得又红再黑,像蛇样滴蜕皮。嚯嚯,相比之下,如今出这点点汗算个鸟啊,这点热又能乃何。最要紧的是:心态平点,热天不热,不汗流浃背那才叫怪呢。
大概会有人会嗤之以鼻,说那是上世纪三十年代的阿Q的精神胜利法。呵呵,别计较啦,拉个改革总设计师早就有言:不管白猫黑猫,会抓耗子的就是好猫。同理啦,不管是阿Q精神还是猪的鸟语,只要能消暑,就是好方法么。还能有其他更省钱的消暑方法吗?


  评论这张
 
阅读(1271)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017