注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

中秋之想  

2013-09-15 09:03:37|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋之想 - 小猪203 - 小猪203
 一年一度的中秋节即将来临,据说今年月最圆时分为19日19时13分,届时“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”,还会引无数文人拍客“弄清影”. . . . . .
自从六九年七月拉个阿姆斯特朗登上了月球,回来后把所见所闻告诉了世人——“月亮上抵有石头和尘埃”,还有一面被丫的刚插那里的山姆大叔的星条旗。此事立刻引起了场世界波。
唉!传说中“月亮上有棵桂花树,树下亭亭玉立着个手捧小白兔的漂亮美人嫦娥”,就成了个美丽滴中国梦。梦在丫的一番“实地勘察”后,生生滴被击碎咯!
虽然中秋之月依旧还会那样圆,那样皎洁,却再没了神秘感。当它升起时,俺也许只看一眼,却怕恰巧瞧见那面像娃娃的尿片样抖抖霍霍滴星条旗,让人败兴。更不会“想入非非”期盼能看到美丽的仙子啦。
别了“赏月”!那只是童年的记忆噢。
中秋除了赏月还有吃月饼一项重要内容。
今年俺已陆续滴吃了几个。总感觉那月饼除了外形没啥变,内容却大不如从前。就拿拉个俺以前最喜欢吃,而如今被网民吐槽贬为“黑暗料理”,并扬言踢出月饼界的“五仁月饼”来说,以前里面有五种(实际是五种以上)果仁:核桃仁、瓜子仁、松子仁、杏仁、花生仁(还有芝麻、偶尔也有橄榄仁)。这五种仁里核桃仁最多,杏仁最少,仅仅有几粒。现在呢,一样的也标着“五仁”月饼,还是老牌子,月饼中却抵有数的清的几颗芝麻,偶尔能见一、二粒瓜仁。还不是大的黑瓜子仁,而是身材如苍蝇般的“小刘瓜子”仁。这样滴月饼就是:“面粉疙瘩裹着团甜浆糊,压扁弄圆烤熟了”。那种“蓉”类月饼,如:莲蓉、绿豆蓉、椰蓉、木瓜蓉. . . . . . 等等,更是这鸟样。实在让俺没胃口——如鸡肋般,“却之不舍,食之又抵有拉个腻腻滴甜味”。
又让俺忆起当年连队食堂过中秋时,把“酒酿饼”充作了月饼让俺们度中秋。那是下乡几年后,食堂有了烤炉。做法其实很简单,一样的和面搓条,再楸成小块,把小块再揉成半球状,而后把半球摁趴下,弄成了扁扁圆圆,再放烤炉里烤成二面焦黄滴就可。刚出炉的饼可香呢,嚼在嘴里甜丝丝滴。冷了很韧,只能让人练牙口的功夫。虽然那只是“大兴”月饼,但是回忆当年那点事,却至今都让俺们津津乐道。肚子饿时能有碗饭吃就感觉很开心;肚子饱时即便给只烤鸭吃都感觉腻歪。
中秋还是国定假期。可是俺已退休了,天天休息。休假对俺来说更没啥意义咯。
年年有中秋,年年过中秋,也不期盼有啥新意,权当一个平常的日子过呗。
  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017