注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

说说红包的事  

2014-02-13 09:06:34|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说红包 - 小猪203 - 小猪203
 咱天朝人过新年时有送红包的习俗。
一般的普通人家是挣工资的大人送红包给自家的娃和亲戚家的小孩。收红包的自然是孩子啦,但有例外噢——老小孩(过了花甲之年的)也在收红包之列。
俺小时候年初一早晨醒来要做的第一件事是:掀开枕头,找到娘年三十夜趁咱睡熟时藏那里的红包,打开看看有几毛钱。有一次半夜做了个梦,翻身起来在枕头底下一通瞎划拉。第二天醒来,娘问俺半夜干嘛呢,俺憋了好久想起了,答道:做了个找财宝的梦。惹得家人哈哈笑。虽然红包里从来都只有一、二毛的花头,但比较现在得一、二百元都要哈哈,一来钱经用,二来咱那时是纯消费。
自个有了娃后就有了送红包的义务,那时也不多,给个一、二张或几张工农兵面额的就可。有一年新发行了硬币,特意换了二卷(50元/卷)拿回家,散开在桌面上让娃单手抓,言明抓多少就给多少(装红包)。娃手小呀,一把抓了没几个。瞧着可怜,把硬币搁洗菜用的塑料小箩里,让他两手捧。额滴神啊,总算弄了二十来个,装进了红纸袋,睡觉时压在他枕头底下了。
后来还给自个妈送红包。其实也就是转个手的事,老妈又往红包里添了点,转手还给了娃。惭愧啊,俺就从来没想过应该也给老爸送红包,为娃娃树了拉个坏榜样。如果有来世,俺可定要一视同仁,决不厚妈薄爸,红包既要送给老妈也要送给老爸!
还有种红包是领导送给手底下员工滴。
咱这种老国企,职工的红包都是一样滴,名字都不用写。新年第一天是一年中领导最辛苦的时刻,一大早起来,冒着寒风站在单位门口,见到那天加班的每一位职工就握个手(那天不加班的由班组长代领、代发),口袋中抽出一只红包派送给他(她),随口还来句贺词。虽然都知道,拉个红包里的钱就是自个年终总收入的一部分,年初红包里的钱多了年底的奖金就少,好比给猴子吃栗子,朝三暮四,暮三朝四总数不变,可挂在账面上的哪有划拉进自个口袋来得保险啊,所以那天的领导也最受咱职工待见,恭恭敬敬滴回礼道好。可惜当年木有年轻貌美的女领导,拉个握手也就如同左手握右手。
如今咱天朝人红包里塞的都是红彤彤的毛爷爷面额滴。可俺知道也有“抠门”滴,红包里抵有10元/张的票。那种事大概只有花花才会大惊小怪,跟风嚷嚷。早在几年前呢,俺就知道有台巴子老板送给职工红包里只装了8个一元硬币的事;今年还见过港巴子老板送给职工的红包只里装20元人民币的。拿到的心里拉个不爽呀,虽说大家同属天朝人,可是一个隔着片海,另个在西洋人那寄养了一个世纪,习俗就串味啦。唉,能忍则忍吧,只当图个吉利呗。
至于那些节外有枝的送红包事就不在俺说的范围里,该谁说事谁去说吧。
    说说红包的事 - 小猪203 - 小猪203      说说红包的事 - 小猪203 - 小猪203      说说红包的事 - 小猪203 - 小猪203      说说红包的事 - 小猪203 - 小猪203     说说红包的事 - 小猪203 - 小猪203
 
  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017