注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

百合已呶青芽嘴——(给百合饭看滴)  

2014-03-25 10:49:18|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百合已努青芽嘴 - 小猪203 - 小猪203
  去年秋百合收获后,俺将它们从土里挖出,剪掉上面的枯枝和下部的须根(百合没有主根),上下的泥土倒了捣,百合重新埋回去,(大的百合可以食用,小的留了种。)上覆盖约1公分的土,然后把花盆仍搁阳台花架上,既不浇水也不施肥,任凭风吹日晒。
上海的秋冬雨水较多,下小雨时也可随它去,下大雨了就盖个东东在上面(土太湿了百合会烂)。这阶段只要注意土的干湿,偏干为好,抵要不把百合干成木乃伊就算正确。(实在弄不明白土的干湿,扒开土看看,土层下部也发白了,就适当滴浇点水。)
冬去春来到了三月上旬,俺把它们又倒出来,这时的百合已长出半公分左右的须根,那样就可分盆栽种了。栽种时得注意排列整齐点,一个口径二十公分的盆留四、五柱就可。
又过十来天百合就陆续冒出土面啦。刚出土的芽是嫩黄滴,被太阳晒了几天就变成绿色的了。喏,就如图片里的那样。
百合还可以用百合籽种植。7、8月间菜场有卖,那种黑不溜秋的、比黄豆大点的、可以和绿豆同煮当败火祛暑的食品的玩意儿,论斤买很便宜的。俺第一次就是用百合籽种滴,那籽也是顺来滴。俺是怕花钱么,“既要马儿跑的快,又不想多给它吃草”。后来有了百合,当然就用它做种咯。百合再小还是比籽大呀,意味着生长初期的养分足。好比是出生时6斤的娃与3斤的娃,养育时,前者更让人省点心。
种百合的土要松。上海的土属青泥黏得很,适合制砖,却不适宜种百合这类植物。如果也想让马儿跑得快,还不想给它多吃草,可以用这种土,但必须在泥里加草木灰或木屑或花生壳(砸碎后用)或. . . . . .
加国现在虽已入夏令时,却是虚滴,冰雪刚开始融化,气温还不够高,所以百合还要有段时间才能发芽。姥姥别急哟,你用的是营养土,留的也是百合种,等最低气温到7~8度时就可翻盆了,那玩意儿贱命弄不死滴。而且你的百合是花钱买的正宗开花品种,既已使了钱它也该有相应滴回报给你噢。
  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017