注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

这几天一直没弄明白的问题  

2014-04-30 11:10:40|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   这几天一直在想的问题 - 小猪203 - 小猪203     这几天一直在想的问题 - 小猪203 - 小猪203    这几天一直在想的问题 - 小猪203 - 小猪203    这几天一直在想的问题 - 小猪203 - 小猪203   这几天一直在想的问题 - 小猪203 - 小猪203    这几天一直在想的问题 - 小猪203 - 小猪203   这几天一直在想的问题 - 小猪203 - 小猪203
退休前夕俺对市里拉个“养老金核定办法”努力滴学习了一番。虽然知道有关单位是绝不会“欺负”谁,电脑也不会出错,但是退休后时间多了,动动脑、动动手就当锻炼身体啦,除了给自个算算养老金,还给单位陆续退休人也毛估估一把。以前的规律是:“新一年退休人员拿的养老金比上年退休人会多少增加些”。尤其是一个单位、在职时收入大体相当、退休时间相差不多、缴费年限类似的。世纪初时后退者比前者约能增加几十元/月,几年后上升到百十多元/月。可自从2011年后,这似乎就“咸鱼翻身”变得不能比较咯。这几天突发奇想,“假如”一下不就可以了吗?手头也正好有个资料,唰唰唰滴算起来。算了后反让俺晕乎更弄不明白啦. . . . . . 
资料:2012年底退休;年满六十周岁;缴费年限42.5年;个人账户59956.8元;过渡性养老金82740元。
按本市2011~2015年养老金计算办法:(指数化忽略不计。那办法只影响“基础养老金”,上班时的收入在市职工收入平均水平左右的则相差无几。俺正是按中间的那部分人的帐来计算滴。)

基础养老金:   4330元(上年市职工月平均工资)X42.5/100=1840.30(见分进角,以下同。)
个人账户部分:59956.8/139=431.40
过渡性部分:   82740/120=689.50
当年增加部分:190(基数)+42X3元/年=316(6<个月>出7进。如果是N年7个月<含以上>就为N+1)
合计:               3277.20元
又经过2013、2014年初的历年增加后(基本分别是140、130,+缴费年限X3+上年底养老金X0.03),现在的养老金是4006.90元。(2013年1月第一次拿的是3641.60元,2014年1月又加了365.30元)

假如他2013年底退休,还是60岁,缴了42.5年,个人账户相应增加了(按市年均工资4800元/月计算)4800X0.08X12=4608元,过渡性增加利息(2.25计息)1861.70元
个人。。部分:4800X42.5/100=2040
账户。。部分:(59956.8+4608)/139=464.50
过渡。。部分:(82740+1861.70)/120=705.10
当年。。部分:(140+42X3+0.03X3209.6<上三档相加>)=362.30(这部分2013、14年与12年略有变)
合计:                3571.90元
又经2014年初的历年增加(130+42X3+0.03X3571.90),为3935.10元。(第一次拿的就是这数,也是现在拿的养老金数。)

再假如他2014年底60岁退休,缴42.5年,个人账户还加(按5300元/月)了5300X0.08X12=5088元,过渡的利息再增加2115.10元。
个人。。部分:5300X42.5/100=2252.50
账户。。部分:(59956.8+4608+5088)/139=501.10
过渡。。部分:(82740+1861.70+2115.10)/120=722.70
当年。。部分:(130+42X3+0.03X3476.30<上三档相加>)=360.30
合计:                3736.60元。
(注1:“假如”的二年都未剔除个人账户、过渡性账户部分的最早的一、二年的金额,因为已经能看出问题了。况且剔除后个人合计部分会更小。
注2:如果2014年底或2015年初仍有“历年增加”,那么2014、2013、2012. . . . . . 年前退休人员都有加,抵要用的是一个计算办法,只会是原来收入高的所得更多,低的所得更少。
注3:上述所用“市职工年均工资”当以市有关部门公布为准。)
上述计算的结果是否有点奇怪呢?“合计”数看起来还正常,每年有所增加。但老百姓更关注的是实际到自个口袋里有多少。完全不是想象中拉个“新一年退休人员的养老金比上一年、几年的要略高些”。数字是死的。公式是市里的精算师推演出来滴。一个大都市里的精算师屈指可数耶,咋会弄出“晚退休所得反而少”这样个结果呢?

如果还是那个该在2012年底退休的人,当年他老爸播种也及时,只是他母亲的拉块地忒好了,一不留神让他在里面多猫了几天,出生跨年了,于是六十年后,他变成了在2013年初退休,数字就成这样:
个人。。部分:4800X42.5/100=2040
账户。。部分:(59956.8+4800X0.08X1)/139=434.10
过渡。。部分:689.50(1个月的利息可忽略不计)
当年。。部分(140+42X3+0.03X3163.6<上三档相加>)=360.90
合计:             3524.50元(上年底退时可是3641.60元。见2012年底退休档。)

不算不知道,一算吓一跳!原来退休年份和月份是有讲究滴。嗨,赶巧的就哈哈吧,没赶上的也莫怪自家老爸老妈哟。哼哼、哈哈、嚯嚯、嘿嘿  . . . . . . 

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017