注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

初二的英语老师——(庆贺教师节)  

2014-09-09 14:59:57|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初二的英语老师——(献给教师节) - 小猪203 - 小猪203
初中二年级时教俺们班英语的是个嗓音圆润、年轻貌美的女老师,姓陶名SY。
同学们学习英格里希的劲头立马被空前滴刺激、放大。因为初一一年里教俺们课的女老师不是额头皱纹多的数不清,就是壮的让人打喷嚏。
虽然陶老师大学念的是俄语,教咱们英格里希算是“半路出家”,但同学对她却奉若神明无限滴崇拜。
尤其是那几个已完成发育的大个子男同学对陶老师更是不一般滴黏糊,常常假装不会读某些生字,让老师单独给辅导,呶,就那样:与老师脸对脸,嘴对嘴,吐出舌头,请老师为他捋顺了。
有一次陶老师生病,由一位恐龙级的老师来代课,问明了上堂课教到哪后开始先复习课文,她捧起书念道:“脱硬科、脱硬科,列突斯大(小小星星,眨眨眼睛). . . . . . ”
“哇哈哈、哇哈哈”,代课老师生硬晦涩滴读音引发课堂下同学们一片笑声;男同学是肆无忌惮滴狂哈;女同学们虽没那么放肆,却也捂起嘴,额头倚在桌面嗤嗤滴乐。
代课老师一脸滴囧,不知所措,随手指点了个男生,叫他站起来念课文。他有板有眼滴模仿着陶老师的语音悠扬滴柔声滴念道:群可儿、群可儿,立特儿斯大. . . . . . 代课老师又点指了位女生,可那女同学也还是那么滴念:群可儿、群可儿. . . . . . 
代课老师解嘲道:她(陶老师)念的是美式音,自个念的是伦敦音。(在同学眼里英格里希当然是英国为正统,就如国语是京片子为正宗。)
同学们心中的女神哪能被一个恐龙级的代课老师贬低了,于是引发了更大滴骚乱,课堂下乱成一锅粥,同学们你一句他一句滴吵吵起来,让代课老师彻底无语,只得宣布:自学。
呵呵,由此害的咱们班在陶老师病休的几天就没上过新课,落下了教学进度。
其实陶老师不只有漂亮的脸蛋甜美的嗓音,她的教学还是很有一套滴,每次上新课前都布置学生在家预习。因为初一时已学过了国际音标,生字在教科书的后面有注音,所以只要好好滴预习,都能读通。上课了她直接叫号请某同学站起来朗读新课文,(1~18号是女生,19~50号是男生。)没被叫到的也不能闲着,跟着默诵。顺着座位的过道,她来来回回滴转着圈,眼瞄着同学的口型,耳听着朗读者的发音。谁若隔夜偷懒,没好好滴预习,即便是嘴型张错了也别指望能蒙混过去,她立刻能发现,款款走近了,也不训斥、更不拿教鞭敲击桌面,而是伸出纤纤玉指,在那位的耳朵上不轻也不重滴捏一下,虽然不疼,但能让人感受到压力。
上她的课回答问题根本无需举手,她都是随机滴叫号发问,要的不是懂的能回答,而是任何一位都学懂了。
陶老师的故事还有许多,如:她选了一些图片请后勤的师傅刻蜡纸、印刷、装订成册,再发给学生,让同学看图编成小故事,用英语相互讲述;又如,上课的值日生按号轮流,除了喊起立、报告有没有缺席,还得编段短文,在众目睽睽之下朗声背出(都得用英格里希说),以此来提高学生口语水平. . . . . . 只因篇幅有限,恕俺不一一道来啦。
那时的学生如饥饿滴小狗,在知识的世界里到处游荡觅食,多亏了老师选择性滴指引,让咱们才不至于误食。
文革席卷咱学校后,大字报铺天盖地,昔日的老师灰溜溜滴拿起扫帚、拖把,扫校园清洁厕所,但偏就木有一个学生贴陶老师的大字报,更别说开批斗会啦。她逍遥自在滴与男朋友到公园、南京路、外滩兜“佛哦克”(原意:岔路。沪语的意思是来来回回滴溜达。),弹琴说耐(谈情说爱)。
这事传到同学中间,大男生拉个叹啊,却也让女同学找着了调侃的由头,说(男同学中间的一些人是)癞蛤蟆想吃天鹅肉。那个年代癞蛤蟆要吃到天鹅肉确实是件异想天开的事。搁如今可真就难说啦,当天鹅在空中飞过,癞蛤蟆抵要扯一嗓子:天鹅姐姐,今个出门咋忘了戴胸罩。天鹅会着急滴捂住胸,“吧唧”,从天上掉将下来,于是癞蛤蟆就能坐享其成啦。呵呵,是蛤蟆成精了还是天鹅变傻了?谁知道呢。反正“怪事年年有,如今特别多”。
陶老师的教学只适合那个年代学生。如今讲的是:不论是“毛”老师还是“苟”老师,只要能让升学率提升的就是好老师。学校把好学生凑一起,来个“鞭打快牛”;把差生聚一堆,弄个“集体放羊” . . . . . . 此一时彼一时,孰是孰非俺也不必去弄懂,即便懂了也白懂,不如就不懂、不懂、不懂吧。
(文首图片是从学姐她们大同一伙的相册中顺来滴。那建筑是俺们学校的钟楼,站上面的平台看大操场一览无遗,很是爽滴。只是爬上去不容易,那梯子直上直下,抵用钢筋拗成形埋在壁缝里。)
初二的英语老师——(庆贺教师节) - 小猪203 - 小猪203


  评论这张
 
阅读(1395)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017