注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

读《走过大荒》有感  

2015-08-16 09:00:12|  分类: 猪的鸟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《走过大荒》的感想 - 小猪203 - 小猪203
 前几天碎墨给俺送来了瑞河最新出版的《走过大荒》一书,这本书讲述的是他69~74年在永丰下乡5年时间里的劳作、生活以及甜酸苦辣的回忆。
下乡的那点事咱们都记忆深刻,农活没有不苦不累滴。麦收:烈日炎炎下屁屁对日鼻闻黑土腥,挥汗如雨;割稻:早晨霜冻手指,傍晚蚊叮虫咬;水田播种:冰水刺骨,陷入泥潭衣裤湿透;脱谷:寒气逼人尘土飞扬,12小时的连轴转. . . . . . 
其实瑞河说的那个沤蔴(起蔴)与上面说的几样农活比较并不能算“最苦最累最冷的活儿”,至少“脱谷”就兼有“累、苦、冷(0下30~40度的气温)”,而且还脏得要命——在灰堆里干活。俺以为沤蔴(起蔴)与做颗粒肥归为恶心活一类较妥。
也许永丰的南阳知青很幸运,没干过做颗粒肥活。那活通俗的说法就是玩便便——将一坨坨冻得硬嘣嘣的人便便用镐、锹拍碎后摊嗮于场地上,经风吹日晒待表面那层风(融)化后过筛,透过筛眼的屑子再添点辅料(化肥),装进滚筒摇啊摇. . . . . . 场地上升腾的袅袅热(臭)气如云如雾,置身其间人影绰绰,每一个干活人的衣裤、头发都吸足了腥臭味,鞋子、裤脚更是沾着不少便便(详见俺的“在农场的日子之31”)。那恶心的程度比较沤蔴(起蔴)有过之而无不及。做颗粒肥的活也许只为改造咱知青的思想而量身定制滴,因为知青返城后据说农场再没人干这活了。
农场的知青生活大致雷同:大冬天的住房里挂着厚厚的霜;渴了喝冷水、渠水;食物更是差得一塌糊涂。也许除了食堂的饭票们没挨过饿,其他的谁人不是每天嘴里都淡出鸟来滴,像饿狗一般瞪大双眼四处觅食。《走过大荒》里的骗病号饭、荒地捡野鸭蛋、河沟捞鱼、偷掰玉米. . . . . . 肯定是许多知青都干过滴,而且还干过更殠的事呢。
瑞河刚下乡时任班长,乃兵头将尾,干活打头滴。后来当了排长,吹集结哨、分配干活,那就是干部身份啦。期间入了团,连党组织都张开双臂欢迎他入那一伙,下乡5年还被选调上了大学。付出的能被肯定岂不就是人生之大幸!所以瑞河是幸运滴。想当年,知青们谁不是以艰苦磨练、进步不断?!努力了,也被领导干部、贫农老师看到了,却没被认真。参军、上学的毕竟只是咱们中的一小部分。当然幸运之中还包含着“拼爹”的因素,在那时就是政审,查家庭成份、祖宗八辈。政审合格的那是组织的中坚力量,可以入伙、提干、上学、参军. . . . . . 不合格的,即便个人再努力也就算“可以教育”的一类,只被使用。其实“拼爹”的事还是现在的拼法实用,只要现爹有足够能量,一个就可。那时却要拼八爹,也忒麻烦了。
瑞河的《走过大荒》一书的第四辑写的是他四次回访永丰的事。那疙瘩又苦又冷还残酷,为嘛还三番几次滴去?很多人不理解,其中也包括俺噢。俺在那疙瘩待了九年多,大返城才回的家,没遇到提干、上学的好事,所以更多感受的是那些年的酸、苦。看他津津乐道滴四次回访,体现出对大荒的浓浓之情。也许另有啥别的原因吧?咱们不细究了!反正那样的事坦白不从宽,抗拒也不从严噢。
成功人士往往将曾经的苦难当作一种历练;反之,苦难就是一生的灾祸。因而下乡过的知青人就会对那段经历有千差万别的认识。
                  读《走过大荒》有感 - 小猪203 - 小猪203                                                   读《走过大荒》有感 - 小猪203 - 小猪203                                                      读《走过大荒》有感 - 小猪203 - 小猪203
  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017