注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小猪203

碧海,沙滩,蓝天,白云.....

 
 
 

日志

 
 

芸豆汤——(在农场的日子之72)  

2015-09-17 09:45:33|  分类: 在农场的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芸豆汤——(在农场的日子之71) - 小猪203 - 小猪203

俺分场的上海知青把片片里花色的芸豆叫“饭豆”,那疙瘩常见的就这色滴。偶尔也能看到全白色的,白色的芸豆被咱们称为“白扁豆”。

咱天朝人讲究吃啥补啥——吃猪脑人聪明,吃猪蹄跑得快,男人食鞭女人食翅  . . . . . .  据说白芸豆有滋阴壮阳之功效。而花色芸豆的外观与白芸豆雷同,只是色差而已,所以被咱们当作了同类,稀里糊涂滴一概而论为大补食品。至于是补人体的那些个部位谁也说不清。也无所谓啦,反正在那种缺吃少喝的年代里,能填补空虚的肠胃的玩意儿都被当作好东东。

俺们食堂拿这玩意儿只会做汤。

轮到那天做餐的可就省事了,抵要称出几斤芸豆用水淋一遍而后投入大锅灌满水咕嘟就可。芸豆在开水里上滚下翻,渐渐涨大裂开,部分豆肉融入了水里,水变得浑浊,撒点盐,甚至都不搁油,一锅汤就那么轻而易举滴大功告成。

然而卖的时候打汤却是一道难题——直径120公分的一大锅水才那么点豆,平均给每个知青汤盆里也就是十几颗豆子,而几乎人人都喜欢自个的汤盆里豆子能多几颗,于是卖饭窗口争多嫌少骂声不绝。饭票们在骂声中渐渐学会了卖乖,绝不还口。后来为了避免骂与被骂,卖芸豆汤前饭票们会先把锅里的豆子全舀到一个大盆里,卖的时候拿个小勺舀,一个汤给浅浅的一勺豆子,汤水另加。若提出多要点汤的,也给。反正井就在灶台边,汤不够了就从井里提点水倒入锅中,锅底加把火,咕嘟咕嘟弄匀和了又是汤。

俺却是个例外,从小不爱吃豆,买芸豆汤时只要汤,付的还是原价。所以做俺的买卖时饭票们神情轻松,脸上全是灿烂的笑。大概他们觉得俺花一样的钱太亏了,终于有一次忍不住给俺的盆里也来了一勺豆子,还嘚嘚滴说了一堆豆子大补的道理。他们的好心俺也不能当驴肝肺吧,于是喝了汤嚼了豆。

事实上豆子也不难吃,软软的、面面的,都不用牙咬,味如糨糊。虽不算好吃但也不算难吃耶。那年代连苍蝇都能当肉,何况这豆子乎?!于是俺打算接受它了。

但是那天喝完豆子汤出工干活时觉得肚子相当滴不给力,叽里咕噜滴乱响,一阵阵滴绞痛,腚眼有货要往外喷发。偏巧那天的活是铲大豆地,豆秧还不过膝,四周平平坦坦一目了然,没地方能让人躲猫猫。于是顺着垅沟拔腿就跑,跑啊跑,尽量的远离干活的人群,闪在一丛丛稍高点的豆秧后,蹲下身,拽拢就近的几株豆杆以叶遮脸,褪下裤,一通滴狂泄. . . . . . 唉,悲呀惨啊,那天这样滴闪了八回哎。周边男同伙随身带的手纸都被俺讨来擦腚了,但依然不够使,最后只得拿大豆叶擦。惭愧、惭愧,下乡几年跟老师也学了不少,却偏没学过用咱祖先(元朝以前)的办法——便便后用土坷垃、柳枝擦刮腚眼。那片区域平日里风不吹日不晒皮欠厚实,被毛糙糙的豆叶弄得生疼生疼. . . . . .

额滴大仙啊,原先打算接受豆子的想法就在那一刻被残酷的现实完全彻底滴扼杀啰。

如今食物品种繁多,却缺少了饥饿这最好的开胃剂,就再难找到当年那种“嘴里淡出鸟来的”感觉,豆子自然还不会在俺滴食谱之列哈。

                   芸豆汤——(在农场的日子之72) - 小猪203 - 小猪203        芸豆汤——(在农场的日子之72) - 小猪203 - 小猪203        芸豆汤——(在农场的日子之72) - 小猪203 - 小猪203        芸豆汤——(在农场的日子之72) - 小猪203 - 小猪203        芸豆汤——(在农场的日子之72) - 小猪203 - 小猪203

(注:前几天号子有一篇《 阳光超市》文,写的是她在加国的一个超市里扫货,看见芸豆那玩意儿喜欢得不得了,于是买了两包。说在永丰时芸豆煮粥是她的最爱,返城后每逢蒸饭也都抓上一把。其实喜欢什么食物和不喜欢,只是青菜萝卜各有所好的事,并无对与错之分。号子那篇文是借物抒情,字里行间流露出的对故乡、友人的一片幽幽滴思念,而俺的这篇抵是打打酱油滴。

 文首图片是从号子那篇文中顺来滴。)

 

          

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017